Цикорий - полезное растение, которое многие видят регулярно, но принимают его за обычный сорняк. В корневище этого “сорного” цветка содержится масса полезных веществ.
Среди них можно выделить витамины А, В, С, фолиевую кислоту, полезные жирные кислоты, дубильные вещества, фосфор, железо, цинк и прочие. Если употреблять этот продукт, то себе этим можно только пользу принести, но никак не навредить.
Регулярное употребление цикория помогает решить массу проблем, например, ускорить рост волос, укрепить ногтевую пластину, замедлить старение организма. Но не только этим продукт хорош. У него есть еще несколько полезных свойств, о которых следует рассказать подробнее.
Корень цикория обладает мочегонным эффектом. За счет этого лишняя жидкость из организма уходит, пропадают отеки.
Сердцу становится легче работать, поскольку нагрузка на него снижается. Также в данном продукте содержатся фенолы, которые предупреждают развитие аритмии.
Функция печени при употреблении на постоянной основе цикория нормализуется. Секрет в том, что в продукте содержатся цикориевая кислота и инулин. Эти вещества предупреждают окислительные процессы, которые вредят печени.
Цикорий может даже развитие жирового гепатоза органа предупредить, который является одним из причин цирроза печени.
В этом заслуга того же инулина. Данное вещество снижает уровень вредного холестерина, за счет чего сосуды остаются чистыми.
На них не образуются бляшки, просвет их не закупоривается. Кровоток в итоге становится нормальным.
Цикорий помогает вырабатываться бутирату. Это вещество не позволяет здоровым клеткам кишечника перерождаться и становиться злокачественными. Онкологические заболевания органа за счет этого не развиваются.
Для кишечника цикорий полезен еще и тем, что улучшает моторику, предупреждает развитие язвенного колита и болезни Крона.
Все эти свойства цикория ценные. Только ради них стоит употреблять продукт на регулярной основе, не отказывать себе в нем.