Кому полезно есть кальмары, а кому стоит от них отказаться

26.07.2021 08:24
Обновлено: 23.02.2023 20:00

Мы неоднократно слышали о том, что морепродукты очень полезны для нашего организма. 

Сегодня мы попробуем разобраться, чем и кому именно полезны кальмары и какой от них может быть вред.

Полезные свойства

Многие морепродукты богаты медью, особенно кальмары. В 80 граммах её больше, чем суточная норма. Без меди не может нормально усвоиться железо.

Как правило, низкий уровень гемоглобина у тех людей, которым не хватает меди в организме. 

Одним из самых распространённых антиоксидантов принято считать селен. Благодаря ему уменьшается появление артрита. В 100 граммах кальмаров примерно 60 % селена. Это практически суточная норма.

Фото: Pixabay

Кальмары полезно употреблять в пищу при головной боли, уменьшить её помогает рибофлавин. 

Также в этом морепродукте много кальция и фосфора. В них нуждается наш организм и помогает сформировать зубы и костную ткань. К преимуществам можно отнести и то, что в этом продукте много витамина В12. Самая главная его задача – это снизить гомоцистеин. Если его будет очень много, то это может спровоцировать инфаркт, инсульт, а также другие сердечно-сосудистые заболевания. 

В кальмарах много магния, которые помогает снизить мышиные спазмы, а также он положительно влияет полностью на всю нервную систему. 

В этом продукте много белка, который очень легко усваивается. Благодаря ему кожа, волосы и ногти остаются здоровыми. Ещё в этом моллюске очень много Омега-3 и Омега-6. Они очень необходимы для женского здоровья. Ещё кальмары помогают вырабатывать серотонин и делают иммунную систему крепче.

Для представителей сильного пола кальмары также очень полезны. Они помогают быстро развиваться мышцам. Поэтому особенно этот моллюск полезен тем, кто активно занимается спортом. Представителям сильного пола полезно употреблять в пищу кальмары. Они помогают увеличить уровень тестостерона в крови. После употребления этого продукта, мужчины чувствуют себя энергичней и они полны сил.

Детям также полезны кальмары. Только давать их можно после того, как исполнится три года. Мясо этого морепродукта наполняет организм минералами и аминокислотами. Это положительно отразится на состоянии здоровья, а также на развитии памяти. 

А вот польза от сушёных кальмаров зависит от того, каким способом они были приготовлены. Некоторые компании, которые занимаются производством сушёных кальмаров начали обрабатывать их маслом. Это может навредить нашему здоровью, ведь количество канцерогенных веществ увеличивается.

Вред

В последнее время всё чаще начали говорить о том, что в кальмарах очень высокая концентрация ртути, а также тяжёлых металлов. Они накапливаются в этих моллюсках из-за того, что в воде много промышленных отбросов. 

Как правильно их выбирать и хранить?

Необходимо отдавать предпочтение замороженным кальмарам. Если они будут размороженными, то кальмары могут горчить и не держать свою форму.

При выборе стоит обратить внимание на то, что тушки не должны быть слипшимися. Это может свидетельствовать о том, что тушки были разморожены и заморожены несколько раз. От таких кальмаров лучше отказаться.

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Полезные свойства
  2. Вред
  3. Как правильно их выбирать и хранить?