Кому полезно есть боровики: факты о белых грибах

14.07.2021 08:00

У опытных грибников принято выделять следующие разновидности белых грибов:

Березовый – он растет как в смешанных лесах, так и в березовых рощах.

Сосновый – растет в сосновой роще.

Еловый – растет в еловом лесу.

Темно-бронзовый – растет в лесах, где преобладает дуб.

Фото: Pixabay

А также грибники выделяют дубовый и сетчатый белый гриб. Однако они встречаются реже вышеперечисленных видов.

В состав белого гриба входят такие витамины как тиамин, рибофлавин. А также они состоят из ниацина и пантотеновой кислоты. 

Что касается минералов, белые грибы состоят из цинка, калия и фосфора.

Кроме того, белые грибы содержат большой объем воды (примерно 90%). Однако в белом грибе содержится немалое количество минеральных солей, которые по сути прекрасное средство для предотвращения заболеваний кишечника и щитовидной железы. Помимо этого, такие грибы, включенные в рацион, позволяют ускорить заживление ран.

А также белые грибы позволяют легко сбросить лишний вес, не смотря на их калорийность. Ведь в них содержится клетчатка – это вещество трудно усваивает организм.

Положительно влияют белые грибы и на мозговую деятельность. Так что людям, регулярно употребляющим их в пищу, проще выполнять интеллектуальную работу. Наконец, белые грибы защищают от инсульта и понижают давление.

Однако, несмотря на пользу белого гриба, важно учитывать, что имеются ряд противопоказаний к их регулярному употреблению. Это патологии почек и поджелудочной, повышенное содержание холестерина, патологии опорно-двигательной системы.

По причине того, что белые грибы содержат большой объем хитина, плохо усваиваемого организмом детей, ребенок может ими отравиться. Если это случилось, необходимо промывание желудка. Если развились осложнения, необходимо обратиться в скорую помощь.

А также не стоит забывать, что отравления белыми грибами не избежать не только детям, но и взрослым людям, если ими в пищу употребляются порченые, перезрелые или гнилые белые грибы. Ведь грибы как мясо – портятся довольно быстро. А также человек может отравиться при употреблении в пищу ложных белых грибов, напоминающих внешне настоящие.

Еще одна возможная причина отравления – нарушение правил термической обработки. Белые грибы необходимо тщательно и долго варить.

Можно отравиться и если есть белые грибы, приготовленные людьми, страдающими кишечными заболеваниями.

Автор: Гарик Зур Редактор интернет-ресурса