Коллаген – белок, которые участвует в формировании соединительных тканей организма. За счет его наличия в организме кожа обретает упругость, становится эластичной.
В состав хрящей, связок, мышечной ткани коллаген тоже входит. Только если его количество достаточное, никаких болей в суставах и связках не будет наблюдаться. Проблема в том, что с годами его синтез перестает быть таким интенсивным, поэтому образоваться может дефицит вещества.
Чтобы последнее не начало наблюдаться, важно употреблять продукты с высоким содержанием коллагена. А таковые существуют.
Особенно богат коллагеном их желток. Также в куриных яйцах много серы. Это вещество полезно тем, что оно улучшает выработку коллагена, повышает его концентрацию в организме.
От токсинов печень сера тоже помогает очищать, за счет чего функция органа улучшается.
Эти источники коллагена самые известные и популярные. В костном бульоне много натурального коллагена, который отлично усваивается организмом. Особенно богат им говяжий бульон.
В бульоне из курицы и индейки вещества тоже много. Желатин сам по себе является коллагеном, извлеченным из животной ткани. Усвояемость его организмом тоже хорошая.
В белке животного происхождения количество коллагена значительное. В говядине и индейке его концентрация максимальная. Из рыбы можно выделить лосось, который богаче всех на коллаген.
Хороша вообще любая рыба, потому что она полна жирных кислот, которые естественным образом повышают концентрацию коллагена в организме. Из морепродуктов лучшими источниками коллагена являются морские водоросли и морская капуста.
Из всех можно выделить тыквенные семечки, которые стимулируют выработку коллагена, а также замедляют его распад. За счет этого концентрация вещества в организме остается оптимальной.
Для синтеза коллагена также следует употреблять семена чиа. В них еще и жирные кислоты содержатся, которые положительно влияют на состояние кожных покровов, делают их более упругими.
Все эти продукты должны стать неотъемлемой частью рациона. В таком случае связки, суставы и кожа всегда будут в отличном состоянии, потому что коллагена им будет хватать.