Коллаген: какие 4 продукта содержат полезный для кожи и суставов компонент

17.09.2022 01:00
Обновлено: 03.04.2023 20:43

Коллаген – белок, которые участвует в формировании соединительных тканей организма. За счет его наличия в организме кожа обретает упругость, становится эластичной.

В состав хрящей, связок, мышечной ткани коллаген тоже входит. Только если его количество достаточное, никаких болей в суставах и связках не будет наблюдаться. Проблема в том, что с годами его синтез перестает быть таким интенсивным, поэтому образоваться может дефицит вещества.

Чтобы последнее не начало наблюдаться, важно употреблять продукты с высоким содержанием коллагена. А таковые существуют.

Яйца

Особенно богат коллагеном их желток. Также в куриных яйцах много серы. Это вещество полезно тем, что оно улучшает выработку коллагена, повышает его концентрацию в организме.

От токсинов печень сера тоже помогает очищать, за счет чего функция органа улучшается.

Фото: Pixabay

Мясной бульон и желатин

Эти источники коллагена самые известные и популярные. В костном бульоне много натурального коллагена, который отлично усваивается организмом. Особенно богат им говяжий бульон.

В бульоне из курицы и индейки вещества тоже много. Желатин сам по себе является коллагеном, извлеченным из животной ткани. Усвояемость его организмом тоже хорошая.

Рыба, мясо и морепродукты

В белке животного происхождения количество коллагена значительное. В говядине и индейке его концентрация максимальная. Из рыбы можно выделить лосось, который богаче всех на коллаген.

Хороша вообще любая рыба, потому что она полна жирных кислот, которые естественным образом повышают концентрацию коллагена в организме. Из морепродуктов лучшими источниками коллагена являются морские водоросли и морская капуста.

Семена

Из всех можно выделить тыквенные семечки, которые стимулируют выработку коллагена, а также замедляют его распад. За счет этого концентрация вещества в организме остается оптимальной.

Для синтеза коллагена также следует употреблять семена чиа. В них еще и жирные кислоты содержатся, которые положительно влияют на состояние кожных покровов, делают их более упругими.

Все эти продукты должны стать неотъемлемой частью рациона. В таком случае связки, суставы и кожа всегда будут в отличном состоянии, потому что коллагена им будет хватать.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Яйца
  2. Мясной бульон и желатин
  3. Рыба, мясо и морепродукты
  4. Семена