Если говорить об орехах, то арахис и грецкие орехи являются самыми доступными и питательными.
Однако не все знают, что и у арахиса, и у грецких орехов есть и другая сторона — это их канцерогенность.
Заплесневелый арахис и грецкие орехи содержат афлатоксин
Большинство людей обычно считают, что заплесневелые орехи можно употреблять в пищу и что плесень влияет только на их вкусовые качества.
На самом деле арахис и грецкие орехи являются разновидностью обычных орехов, и они больше всего боятся плесени. Потому что как только они заплесневеют, они будут содержать афлатоксин.
Этот токсин не обычный. Всемирная организация здравоохранения причисляет его к канцерогенам 1 класса. Известно, что афлатоксин в 68 раз более токсичен, чем мышьяк, и даже кипяток не может его нейтрализовать.
Орехи, такие как арахис и грецкие орехи, содержат большое количество масла. При их неправильном хранении они подвержены образованию плесени и заражению афлатоксином. При этом афлатоксин растворяется в масле.
Этот токсин оказывает сильное разрушающее действие на печень. Согласно некоторым исследованиям, количество афлатоксина, содержащееся в маленьком заплесневелом арахисе, достаточно для детоксикации печени в течение 40 дней.
Когда афлатоксин достигает определенного количества, это напрямую приводит к фиброзу печени, циррозу. Поэтому вред для человеческого организма немалый.
В этой ситуации необходимо выбросить заплесневелые орехи.
Если человек обычно сталкивается с заплесневелыми орехами, необходимо выбросить их и не употреблять в пищу.
Не стоит пытаться сэкономить деньги, думая, что можно их съесть после замачивания в горячей воде. Независимо от причины, заплесневелый арахис, грецкие и другие орехи не рекомендуется употреблять в пищу.
Иногда, если человек ест арахис и грецкие орехи, которые имеют горький, затхлый или плесневелый вкус, то следует выплюнуть их изо рта и немедленно прополоскать рот водой.
Ранее мы рассказывали, какие продукты резко повышают уровень сахара в крови.