Вода – не только источник жизни на планете, но и важная составляющая рациона человека изо дня в день.
На данный момент каждый второй человек на планете слышал о том, что кипятить воду более одного раза не рекомендуется.
В этой статье речь пойдёт о том, можно ли это делать и почему.
Строение молекулы воды известно каждому человеку ещё из школьного курса химии. Но помимо двух молекул водорода, связанных с молекулой кислорода, природная и проточная вода имеет в себе множество других элементов, опасных для здоровья человека.
Помимо этого, вода из рек, озёр, прудов, а также вода из-под крана содержит в себе микрофлору и микрофауну.
Водопроводная вода включает в свой состав хлор, который используется для её очищения, а также тяжёлые металлы, соли магния и калия. Они то и оседают на дне чайника и его нагревательных элементах при кипячении.
Главная причина, по которой воду необходимо кипятить – избавление от различных болезнетворных микроорганизмов. Но даёт ли повторное кипячение тот же эффект?
Как уже было сказано, водопроводная вода содержит в себе хлор и тяжёлые металлы. Во время кипячения они не исчезают, а остаются в воде. При повторном же кипячении их концентрация увеличивается, так как часть воды испаряется. Таким образом, вода после второго и последующих кипячениях становится даже опаснее для организма, чем в своём изначальном состоянии.
Патогенные микроорганизмы погибают при первом кипячении воды. Высокая температура убивает все болезнетворные бактерии и необходимость в повторном кипячении отпадает.
При повторном кипячении активный хлор, входящий в состав воды, вступает в реакцию с минеральными веществами и остатками органических веществ.
Результат такой реакции сложно предугадать: это во многом зависит от степени очистки воды на водозаборных предприятиях. Но исследования показали, что в результате повторного кипячения в воде образовываются канцерогены и диоксины. Они несут опасность для здоровья.
Медики и физики также имеют своё мнение на счет того, можно ли кипятить воду дважды. Единого ответа на этот вопрос нет, но статистика научных статей гласит: вода после повторного кипячения считается «мёртвой».
Разумеется, от единичного употребления такой воды вреда для организма не будет, но на постоянной основе использовать в своём рационе воду после повторного кипячения не рекомендуется. Вторичное кипячение делает воду жёсткой, отложения солей и тяжёлых металлов в ней увеличиваются в разы.
При регулярном попадании в организм увеличивается риск развития злокачественных опухолей, камней в почках и печени.
В итоге можно прийти к простому выводу: кипятить воду несколько раз категорически не рекомендуется. Такая жидкость несёт в себе угрозу для здоровья человека. Лучшим решением будет использование бутилированной воды. Если же такой возможности нет, воду следует кипятить не более одного раза, после чего менять на свежую.