Кипятить воду несколько раз: вредно или нет

17.08.2021 08:05
Обновлено: 24.02.2023 21:32

Вода – не только источник жизни на планете, но и важная составляющая рациона человека изо дня в день. 

На данный момент каждый второй человек на планете слышал о том, что кипятить воду более одного раза не рекомендуется. 

В этой статье речь пойдёт о том, можно ли это делать и почему.

Химические свойства воды

Строение молекулы воды известно каждому человеку ещё из школьного курса химии. Но помимо двух молекул водорода, связанных с молекулой кислорода, природная и проточная вода имеет в себе множество других элементов, опасных для здоровья человека. 

Помимо этого, вода из рек, озёр, прудов, а также вода из-под крана содержит в себе микрофлору и микрофауну.

Фото: Pixabay

Водопроводная вода включает в свой состав хлор, который используется для её очищения, а также тяжёлые металлы, соли магния и калия. Они то и оседают на дне чайника и его нагревательных элементах при кипячении.

Почему нельзя кипятить воду дважды

Главная причина, по которой воду необходимо кипятить – избавление от различных болезнетворных микроорганизмов. Но даёт ли повторное кипячение тот же эффект?

Как уже было сказано, водопроводная вода содержит в себе хлор и тяжёлые металлы. Во время кипячения они не исчезают, а остаются в воде. При повторном же кипячении их концентрация увеличивается, так как часть воды испаряется. Таким образом, вода после второго и последующих кипячениях становится даже опаснее для организма, чем в своём изначальном состоянии.

Патогенные микроорганизмы погибают при первом кипячении воды. Высокая температура убивает все болезнетворные бактерии и необходимость в повторном кипячении отпадает.

При повторном кипячении активный хлор, входящий в состав воды, вступает в реакцию с минеральными веществами и остатками органических веществ. 

Результат такой реакции сложно предугадать: это во многом зависит от степени очистки воды на водозаборных предприятиях. Но исследования показали, что в результате повторного кипячения в воде образовываются канцерогены и диоксины. Они несут опасность для здоровья.

Медики и физики также имеют своё мнение на счет того, можно ли кипятить воду дважды. Единого ответа на этот вопрос нет, но статистика научных статей гласит: вода после повторного кипячения считается «мёртвой».

Разумеется, от единичного употребления такой воды вреда для организма не будет, но на постоянной основе использовать в своём рационе воду после повторного кипячения не рекомендуется. Вторичное кипячение делает воду жёсткой, отложения солей и тяжёлых металлов в ней увеличиваются в разы.

При регулярном попадании в организм увеличивается риск развития злокачественных опухолей, камней в почках и печени.

В итоге можно прийти к простому выводу: кипятить воду несколько раз категорически не рекомендуется. Такая жидкость несёт в себе угрозу для здоровья человека. Лучшим решением будет использование бутилированной воды. Если же такой возможности нет, воду следует кипятить не более одного раза, после чего менять на свежую. 

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Химические свойства воды
  2. Почему нельзя кипятить воду дважды