Каши из каких круп можно употреблять при гастрите

20.05.2021 18:00
Обновлено: 20.02.2023 15:32

Гастрит приводит к нарушению пищеварения, при этом возникают боли в желудке, отсутствие аппетита и тошнота. 

Неверный стол способен усугубить ситуацию, поэтому к еде стоит отнестись более серьезно, включив в нее лишь полезные продукты.

1. Манная каша

Такая каша способствует восстановлению работы ЖТК. Не нужно увлекаться этим продуктом, так как он способен лишать организм кальция. Манная каша выводит токсины и шлаки, заживляет повреждения кишечника, служит профилактическим средством от онкологии, избавляет от неприятных симптомов и приглушает боль. Готовят на воде.

2. Гречневая каша

Насыщена полезными веществами и не усложняет гастрит, из-за этого стоит употреблять ее постоянно. Быстро переваривается и усваивается организмом. Особенно полезна при гастрите с наличием повышенной кислотности.

3. Рисовая каша

При наличии гастрита обязательна. Готовить лучше на молоке с добавлением сливочного масла. Обволакивает стенки желудка и оберегает их от раздражителей. При этом человек хорошо насыщается и не чувствует голода. Вызывает бодрость, и снимает усталость. Рисовая каша подается на завтрак, когда чувствуется разбитость и утомление.

Фото: соцсети

4. Овсяная каша

Отлично налаживает работу ЖКТ. При этом блюдо устраняет чувство голода, способствует прохождению кишечника и снимает запоры. Вместе с собой уносит излишки солей. Употребляют овсяную кашу на молоке рано утром. При этом допустимы только натуральные продукты. Молоко берут свежее и не очень жирное, при необходимости разбавляют водой.

5. Кукурузная каша

Прекрасно восстанавливает внутреннюю оболочку желудка, из-за чего налаживается пищеварение. Весьма сытный продукт, поэтому рекомендуется есть кукурузную кашу в обед. Для успешного переваривания крупу советуется готовить на пару, тогда в ней сохранятся все полезные свойства. Можно добавить в блюдо отварные овощи и фрукты.

6. Ячневая каша

Может стать основным блюдом в рационе при гастрите. Снимает воспалительные процессы во время обострения болезни. Способствует разрастанию полезной микрофлоры, впитывает и выводит токсины. Готовить лучше в жидком варианте на воде, должна настояться некоторое время. Можно добавить соль и сливочное масло.

Остальные продукты для каш лучше исключить, так как они могут нанести вред при гастрите. Особенно опасны в этом плане пшенная и перловая крупы, плоды бобовых. 

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Манная каша
  2. 2. Гречневая каша
  3. 3. Рисовая каша
  4. 4. Овсяная каша
  5. 5. Кукурузная каша
  6. 6. Ячневая каша