Канцерогены в пережаренном блюде провоцируют рак, но не у всех: врач рассказала, кому стоит опасаться

07.07.2023 17:31

Врач развеяла устоявшийся миф, но предупредила одну категорию людей о реальной угрозе здоровью. 

Есть мнение, которого придерживаются не только рядовые россияне, но и часть ученых, что употребление подгоревшей пищи может привести к развитию онкологического заболевания. 

Поэтому такую еду люди сразу выбрасывают. Однако диетолог Елена Тихомирова в интервью порталу «Городовой» объяснила, что на самом деле скрывается за подгоревшей пищей. 

В ходе термической обработки образуются вещества, которые придают блюду аппетитный золотисто-коричневый цвет. 

Канцерогенными они становятся при долгом и сильном нагреве. В небольшом количестве такая пища безопасна для здоровья. 

Фото: ТУТ НЬЮС

К серьезным заболеваниям они могут привести в двух случаях. Во-первых, если такие блюда регулярно входят в рацион на протяжении нескольких месяцев. 

Во-вторых, подгоревшая пища вредна для людей с диабетом или язвой. В таком случае любые жареные продукты опасны для здоровья и могут привести к тяжелым последствиям. 
 

Автор: Дмитрий Бобров Редактор интернет-ресурса