Кальмар: чем этот продукт полезен для здоровья человека, как его выбирать и готовить

07.01.2022 20:00

На прилавках магазинов сейчас много морепродуктов. Рыба, морская капуста, мидии... 

Есть среди этого ассортимента и туши кальмаров. А щупальца его часто встречаются в пресервах а-ля "морской микс" в масле или пряной заливке. 

Существует и сушеное, и копчёное мясо кальмара, которое ценят как закуску к пиву. Что же вызывает и покупателей такой интерес к кальмарам? Экзотичность продукта? 

Желание попробовать что-то новое и открыть для себя новые рецепты с этим молюском? 

Или же те, кто покупают кальмара в свежем или уже обработанном виде, знают, что его мясо весьма полезно?

Фото: Pixabay

Попробуем разобраться. В первую очередь стоит отметить, что кальмар далеко не самый крупный моллюск из относящихся к отряду десятиногих головоногих. Но одна из его разновидностей - гигантский кальмар - может достигать 20 метров в длину вместе с щупальцами. Съедобная тушка кальмара - это мантия, под которой скрываются и щупальца, и голова моллюска.

О том, что мясо кальмара пригодно для еды, знали ещё древние греки и римляне. Вкусом этого жителя морских глубин восхищались гурманы как тогда, так и сейчас.

Но без правильного выбора кальмара и знания тонкостей его приготовления вы не сможете причислить себя к этим гурманам. Поэтому запомните несколько советов.

Если хотите добавить мясо кальмара в салат или суп, покупать лучше тушку целиком. Причем тушка должна быть неочищенной. В заводской упаковке качество и свежесть кальмара трудно определить. 

Поэтому лучше отправляться в магазин, где кальмаров продают на вес. Выбранную вами тушу моллюска надо осмотреть со всех сторон. Если ее цвет розовый, посторонних пятен нет, цвет мяса кальмара белый, а не жёлтый, от тушки не пахнет, как от неоднократно мороженой рыбы, то кальмара смело можно покупать. 

Очищенные туши должны вызвать сомнение: ведь для очищения кальмара, привезённого издалека, его наверняка размораживали.

После покупки, дома кальмара стоит разморозить, выпотрошить, удалив внутренности и хрящ, разделать на части, чуть отварить и, завернув в фольгу, убрать на хранение. 

Если намереваетесь готовить из него какое-то блюдо прямо сейчас, то с куска тушки надо удалить пленку. Делается это легко: возьмите две ёмкости. 

Наполните одну льдом, а вторую - кипятком и окунайте в них кусок кальмара попеременно. Тонкая пленка довольно быстро слезет с кальмара сама.

Что можно приготовить с мясом кальмара? Салаты, сэндвичи, пасту. Кальмар годится для тушения, жарки и запекания в кляре. Только учтите, что блюда с мясом кальмара хранятся даже в холодильнике максимум сутки. Потом нежное мясо начинает портиться.

И наконец, стоит узнать, какую пользу может принести употребление кальмара. Во-первых, его мясо относится к ценным источникам белка. Есть даже мнение, что в мясе кальмара белков больше, чем в говядине и свинине.

Во-вторых, мясо кальмара служит и поставщиком в наш организм таких веществ, как йод, марганец, медь, витамин С и РР. А обилие в нем калия хорошо действует на сердце, улучшая его работу, помогает выводить из организма лишний натрий и тем самым снижает риск гипертонии.

В-третьих, с определенного возраста кальмаров можно давать ( в небольшом количестве и при отсутствии аллергии на морепродукты) детям. Такие аминокислоты, как лизин и аргинин, необходимы для роста и развития юных личностей. Лизин помогает лучше усвоиться кальцию, а аргинин стимулирует выработку гормонов для роста ребенка.

И в-четвёртых, кальмара можно счесть диетическим продуктом. Только наименьшая калорийность - у вареного кальмара (примерно 110 калорий на 100 граммов). Есть сушёного или копчёного кальмара и надеяться на похудение с его помощью не стоит, ведь их калорийность уже свыше 200 калорий на 109 граммов продукта.

Но всю пользу кальмара вы можете и не ощутить, если после первого же употребления его выяснится, что у вас индивидуальная негативная реакция на этот продукт. Стоит помнить, что кальмары впитывают в себя множество вредных веществ из той воды, где обитают перед выловом, и включать их в свое меню не часто. Ртуть, которая может оставаться в тушах кальмаров после вылова и термической обработки, способна вызвать расстройство нервной системы.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса