Калина: кому полезно есть ягоду

28.07.2021 08:54
Обновлено: 23.02.2023 22:16

Известно ли вам о том, что калина обладает уникальными лечебными свойствами? С её помощью человек может избавиться от различных заболеваний. 

Сегодня мы расскажем, чем же полезны ягоды калины и кому их нельзя.

Полезные свойства

Наши предки утверждали, что калина способна укреплять иммунитет. Она отлично справляется с простудными заболеваниями, а также её полезно употреблять при бронхите, ведь это растение обладает отхаркивающим свойством. 

Эти ягоды помогают справиться с авитаминозом, а также калина, при регулярном употреблении, предотвращает онкологию. 

Она полезна людям, у которых часто возникают аллергические реакции на определённые продукты. 

Фото: Pixabay

К полезным свойством этой ягоды можно отнести и то, что калина обладает мочегонным свойством и очищает организм от токсинов и шлаков. 

Если вы очень импульсивный человек и вас легко вывести из себя, то попробуйте заваривать её и пить такой настой хотя бы несколько раз в неделю. Этот напиток помогает наладить работу нервной системы. 

Калина снижает уровень плохого холестерина, а также благотворно влияет на работу мозга и сердечно-сосудистую систему.

Калину полезно употреблять людям, у которых часто повышенное давление. Она его очень быстро нормализует без лекарственных препаратов. 

К преимуществам можно отнести и то, что калина считается полостью полезной – ягоды, засушенные листья, косточки, кора и даже цветочки.

Косточки калины полезны для нормальной работы пищеварительной системы. Из них готовится отвар, который можно пить просто как обыкновенный чай. 

Чтобы устранить простудное заболевание, необходимо просто добавлять несколько ягод сушеной калины в чай. Она поможет очень быстро стать на ноги, особенно если такой чай сочетать с мёдом.

Противопоказания

О полезных свойствах мы уже сказали, а теперь поговорим о противопоказаниях. Самое первое – это, конечно, индивидуальная непереносимость. Также калину лучше не употреблять, если у вас часто бывает низкое давление. 

При повышенной кислотности и гастрите желательно отказаться от калины. Ещё её нельзя употреблять в пищу если у вас гастрит. 

Было отмечено, что ухудшение состояние здоровья после калины можно заметить и при почечной недостаточности, а также если у вас камни в почках. 

Беременным женщинам лучше отказаться от употребления такого чая. Нельзя калину потому, что в ней много таких компонентов, которые напоминают женские гормоны, а ведь во время беременности организм будущей мамы и так ими насыщен.

Калина категорически запрещена людям, которые страдают тромбофлебитом. Ведь она богата такими веществами, которые могут спровоцировать быструю свёртываемость крови. 

Что приготовить из калины?

Из калины можно приготовить очень вкусное и полезное варенье, также наши предки делали из неё сок или просто перетирали с сахаром. 

Из калины получается вкуснейший чай. Чтобы его приготовить, вовсе не обязательно брать за основу ягоды. В старину люди заваривали листья калины. В них также много полезных свойств. Вкус будет слегка терпким. Такой напиток можно пить не чаще, чем два раза в день по половине стакана.

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Что приготовить из калины?