Кальций является важным элементом для организма человека. Все слышали о том, что только за счет его поступления в организм кости остаются крепкими и здоровыми, не начинают ломаться при малейшем воздействии.
Но только так названное вещество не действует. Оно необходимо для правильной работы нервной системы, для обеспечения синтеза различных гормонов.
Поскольку организм не может самостоятельно вырабатывать кальций, он должен поступать в него с пищей. Высоким его содержанием могут похвастаться определенные продукты.
В цельном коровьем молоке содержится много кальция. Также он присутствует в козьем молоке, в твороге, кефире и натуральном йогурте. Усваивается из названных продуктов кальций хорошо, потому что в их составе присутствует лактоза.
В молоке есть еще и витамин Д, за счет которому усвояемость кальция становится невероятно хорошей. Твердые сыры тоже содержат этот элемент. Особенно богат на кальций пармезан, которого достаточно съесть 30 граммов, чтобы восполнить треть суточной потребности в элементе.
В маковом семени кальция содержится 1500 мг на 100 граммов продукта. Его много также в кунжуте, в семенах чиа. Из сухофруктов лидером по содержанию кальция является инжир.
Сушеные фиги тоже можно употреблять, поскольку в них есть и кальций, и антиоксиданты, и клетчатка, и витамин К. В орехах кальция тоже много. Больше всего элемента содержится в миндале и бразильских орехах.
В кукурузной и пшеничной муке кальций присутствует. Его много в отрубях и хлопьях. Важно помнить, что мука высшего сорта не содержит упомянутый элемент.
Его много лишь в цельнозерновом продукте. Он еще и железо с фосфором в своем составе содержит, которые тоже нужны организму.
Из овощей лидерами по содержанию кальция являются савойская капуста и шпинат. Крапива, ревень и мята тоже содержат названный элемент в достаточном количестве.
Из бобовых можно выделить стручковую фасоль, белую, горох.
Все эти продукты следует сделать неотъемлемой частью рациона. В таком случае дефицита кальция не образуется никогда.