Довольно длительный период хлеб считается основным продуктом, его употребляют практически со всеми блюдами, и это, несомненно, важный продукт питания.
Хлеб содержит огромное количество пищевых веществ, необходимых для жизнедеятельности организма, которые довольно долго могут сохранять биологическую активность.
В нем есть белки, углеводы, жиры, витамины, минералы, которые хорошо усваиваются даже при ежедневном его потреблении.
1. Ржаной готовят из ржаной муки. Повышенное содержание клетчатки помогает кишечнику нормально работать, однако при язве есть его не рекомендуется.
Этот продукт особенно полезен зимой и весной и его можно отнести к диетическому продукту, так как калорийность у него небольшая.
При его изготовлении используется натуральная закваска, что делает его более полезным, чем пшеничный.
Ржаной хлеб можно использовать и как лекарство, при лечении диареи, головной боли и угревой сыпи.
2. В цельнозерновом содержится много пищевых волокон, что помогает регулировать уровень глюкозы в крови, укрепляет иммунитет. Находящаяся фолиевая кислота очень полезна для беременных женщин.
Кроме этого, содержание витаминов нормализует работу нервной системы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Еще большее количество клетчатки содержится в хлебе с отрубями. Тот, кто следит за своим здоровьем, употребляет именно этот продукт. Цвет хлеба серый и он может быть с добавками в виде кураги или изюма.
Польза состоит в очищении от шлаков, профилактике запоров, повышении иммунитета, снижении уровня холестерина, ускорении процесса метаболизма.
4. Пшеничный или белый хлеб пекут из муки высшего сорта. Белый хлеб имеет высокую калорийность, поэтому увлекаться им не стоит.
Есть этот продукт лучше людям, ведущим активный образ жизни, так как при частом его употреблении в пищу есть риск возникновения ожирения и сахарного диабета.
В организме пшеничный хлеб усваивается быстрее чем ржаной. Для работы кишечника это не лучший вариант, по причине низкого содержания клетчатки. Однако именно он заряжает энергией организм.
Это лишь самые основные виды хлеба, есть еще и другие, такие как: бездрожжевой, лаваш, пита, маца, тортилья, багет, чиабатта.
Пищевые волокна способствуют пищеварению и защищают от болезней. Селен регулирует работу щитовидной железы.
Витамин В1 нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Железо укрепляет мышцы и органы дыхательной системы.
Как же есть хлеб с пользой для здоровья? Прежде всего, приобретая этот продукт нужно изучить гликемический индекс, он должен быть не высоким, чтобы не повышался аппетит и не поднимался уровень сахара.
Если употреблять хлеб вместе с кисломолочными продуктами, то индекс будет снижаться.
Если кто-то очень любит этот продукт питания, но при этом следит за своим весом, то после его употребления нужно побольше двигаться.
Лучше всего есть хлеб в первой половине дня.
Старшее поколение всегда советовало обязательно употреблять в пищу хлеб, как полезный и сытный продукт.
Ранее сообщалось о продуктах, которые помогают справиться со стрессом.