Какими полезными свойствами обладает хурма

05.10.2022 12:00
Обновлено: 12.05.2024 23:55

12 главных преимуществ употребления хурмы

1. Низкая калорийность —70 калорий на 100 г хурмы Fuyu — этот фрукт низкокалориен и богат пищевыми волокнами.

2. Противовоспалительное действие. Хурма Фую богата антиоксидантами, такими как катехин и галлокатехины, а также бетунулиновой кислотой, которые обладают противовоспалительным действием. Эти вещества помогают предотвратить кровотечение из кровеносных сосудов (кровоизлияние).

3. Источник антиоксидантов. Антиоксиданты, витамин А, бета-каротин, зеаксантин, ликопин и т. д. в хурме Фую помогают уничтожать свободные радикалы, а также активные формы кислорода (АФК), следовательно, защищают от множества заболеваний.

Антиоксиданты также помогают замедлить процесс старения

Зеаксантин, в частности, улучшает зрение и предотвращает дегенерацию желтого пятна, особенно у пожилых людей.

Фото: Pixabay

4. Источник витаминов и минералов. Хурма Фую содержит витамин С — антиоксидант, который помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями, а также с вторжением свободных радикалов. Есть и другие витамины, такие как B-комплекс, фолиевая кислота и тиамин.

Минералы в хурме Фую включают марганец, медь, фосфор и калий. Марганец сочетается с ферментом супероксиддисмутазой для борьбы со свободными радикалами, в то время как медь является еще одним кофактором важных ферментов организма, таких как цитохром. Медь полезна для производства эритроцитов.

5. Пищевые волокна. Хурма Фую богата как растворимыми, так и нерастворимыми волокнами. Фенольных кислот эпикатехина, галловой и п-кумаровой кислот в них намного больше, чем в яблоках.

6. Танины. Хурма содержит антиканцерогенные и антимутагенные танины, оба из которых имеют решающее значение для защиты клеток от окислительного повреждения. Эти дубильные вещества являются антимикробными и играют другие важные функции в организме, такие как свертываемость крови, кровяное давление и так далее.

7. Хурма лечит множество заболеваний, таких как диарея, запор и геморрой. Сахар в сыром виде облегчает работу кишечника, а танин в приготовленном виде лечит диарею и облегчает геморрой.

8. Потеря веса. Пектин, вещество в хурме для проверки аппетита, помогает регулировать вес. Будучи клетчаткой, пектин помогает предотвратить скачок уровня сахара в крови, а также чрезмерную тягу к сладкой пище.

9. Простуда и грипп. Благодаря своему богатому источнику витамина С, хурма Фую помогает в борьбе с простудой и гриппом среди множества инфекций, а также воспалений.

10. Мочегонные фрукты. Благодаря высокому содержанию калия и кальция хурма избавляет от проблемы задержки воды в организме. Таким образом, она считается идеальным мочегонным фруктом и хорошей заменой мочегонным препаратам.

11. Детоксификатор. Хурма содержит антиоксиданты, которые выводят вредные вещества из организма путем детоксикации. Она также помогает нейтрализовать действие свободных радикалов.

12. Усилитель энергии. Хурма Фую укрепляет организм благодаря высокому содержанию сахара и калия, защищая от стресса, усталости и утомления. Ее сок также полезен для снижения напряжения.

Автор: Маргарита Садковская Редактор интернет-ресурса