С гипертонией в настоящее время сталкивается огромное количество людей разных возрастных категорий. Данное заболевание ухудшает самочувствие, повышает риски развития более серьезных патологий.
Вполне понятно, что его нельзя пускать на самотек. Страдающие им люди следят за своим давлением, принимают поддерживающие препараты. Все это хорошо, но только такими мерами не стоит ограничиваться.
Гипертонику стоит следить за своим рационом питания. Из него в первую очередь нужно убрать определенные продукты, о которых будет рассказано далее.
Если давление повышается часто, то количество данного продукта нужно сократить до минимума. Соль имеет свойство задерживать воду в организме, что приводит к отекам.
А они дают повышенную нагрузку на артерии. Оптимальным для гипертоника будет количество соли в день равное 3 граммам.
В ней содержится не только много соли, но и сахара, трансжиров. При гипертонии все это вредно, ухудшает состояние. Лучше заменить колбасу рыбой или мясом.
Готовить эти продукты лучше щадящим способом, например, отварить или запечь их.
Идеально, если оно вообще будет исключено из рациона. В любом случае до минимума его количество однозначно стоит сократить.
Дело в том, что оно влияет на липидный обмен, повышает уровень плохого холестерина в крови, что для гипертоника весьма опасно.
Любые простые углеводы являются причиной резких скачков уровня глюкозы в крови, что приводит к выбросу инсулина в больших дозах.
Если глюкозы будет слишком много, тона будет откладываться в жир, провоцируя развитие метаболического синдрома. А он всегда усугубляет гипертонию.
От любых напитков, в составе которых много кофеина, страдающему гипертонией человеку следует воздержаться. Они плохо сочетаются с препаратами, которые принимаются при гипертонии.
Некоторые отделы головного мозга из-за этого могут перевозбуждаться, что не особо хорошо. Лучше употреблять отвары, травяные чаи.
Все приведенные продукты для гипертоника очень вредны. Лучше не рисковать, убрать их из рациона, чтобы не усугубить свое состояние.