Это вечный спутник такой проблемы, как ожирение, и «страшилка», которой пугают поклонников красного мяса, кофеманов и даже любителей куриный яиц, сыра и молочных продуктов.
Сегодня быть здоровым означает держать под контролем уровень холестерина и свои кулинарные страсти.
Но не все так плохо, ибо вой рацион можно построить таким образом, чтобы снизить холестерин. Какие же продукты помогают бороться с этим вредным веществом?
Он содержится во многих тканях и органах, участвует в работе многих систем, включая гормональную. Если кратко, то высокий уровень холестерина (медицинское название этого состояния - «гиперхолестеринемия») плох тем, что кровь при этом становится слишком густой, затрудняя работу сердечнососудистой системы.
Сгустки крови могут закрепляться на стенках сосудов, затрудняя доступ кислорода к сердцу. Львиная доля холестерина вырабатывается печенью (около 80%) и разносится по организму кровеносной системой (и в идеале с пищей он вообще не должен поступать). Для этого его молекулы соединяются с молекулами белка, образуя липопротеины.
«Плохим» холестерином называют липопротеины низкой плотности, так как именно они участвуют в образовании жировых сгустков.
Итак, если вы решили объявить настоящую войну холестерину во имя здоровья - своего и своих близких - постарайтесь включить в ежедневный рацион продукты, которые понижают холестерин.
Увеличить поступление в организм количества клетчатки - первый шаг, который необходимо сделать, если вы хотите снизить уровень холестерина. Наилучшими ее источниками являются:
Эти продукты находятся вне конкуренции, если речь идет о наиболее эффективных способах снизить холестерин. Если вы замените растительной клетчаткой большинство вредных продуктов, которые вы употребляли раньше, то окажете своему здоровью неоценимую услугу.
Если употребляете овощи в виде салатов, помните, что при высоком уровне холестерина крайне необходимо отказаться от майонеза и заменить его любым растительным маслом.