Какие продукты рекомендуются, а какие запрещены для диабетиков

05.03.2021 18:00

Диетические рекомендации для диабетиков представляют собой универсальные принципы правильного питания, применимые к населению в целом.

Однако диабетики должны их строго придерживаться, без серьезных отклонений от установленного количества, размера и графика ежедневного приема пищи, скорректированного с учетом значений глюкозы в крови.

У пациентов с сахарным диабетом 1 типа прием пищи должен соответствовать типу и дозам инсулина и уровням глюкозы в крови, тогда как у пациентов с диабетом 2 типа прием пищи планируется в соответствии с текущей и целевой массой тела, возможным потреблением гипогликемии и уровнем глюкозы в крови.

На протяжении десятилетий традиционная средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, зерном, фруктами, овощами, орехами и рыбой, но бедная мясными продуктами, была связана с защитой от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако в последние годы все больше и больше исследований показывают, что средиземноморская диета также является отличной моделью для профилактики диабета II типа, а также рекомендуется в качестве диеты для похудания и поддержания желаемой массы тела.

Фото: Pixabay

Считается, что высокое потребление пищевых волокон, многочисленных биологически активных растительных соединений и мононенасыщенных растительных жиров отвечает за защитный эффект средиземноморской диеты.

Из различных типов жиров диабетикам рекомендуется употреблять мононенасыщенные (дополнительное оливковое масло, масло канолы, авокадо) и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 из голубой рыбы, избранные растительные масла, семена и орехи).

Потребление насыщенных жирных кислот из животных источников следует ограничить до 7% от общего суточного потребления из-за их пагубного воздействия на сердечно-сосудистую систему. Потребление трансжирных кислот из гидрогенизированных растительных масел (и всех продуктов, содержащих их, таких как вафли, печенье, слоеное тесто и аналогичные продукты) должно быть полностью ограничено.

Наибольшее внимание следует уделять количеству и качеству углеводов, как правило, следует выбирать углеводы с низким гликемическим индексом, цельнозерновые и вообще продукты с высоким содержанием клетчатки. В диабетической диете мало места сладостям, столовому сахару и кондитерским изделиям. Лучше всего полностью исключить их из рациона и заменить их полезными десертами на фруктовой основе и цельнозерновыми.

Что касается белковой пищи, то ее чаще всего рекомендуют при диабетической диете, особенно полезны рыба и нежирное мясо, молочные продукты с умеренным содержанием жира, бобовые и яйца.

Поскольку часто возникают споры о вреде и пользе яиц в рационе, интересно увидеть результаты недавнего исследования, которое показало, что потребление до 12 яиц в неделю не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с преддиабетом или диабетом 2 типа наблюдались в течение одного года, и были разделены на две группы: первая группа (высокое потребление яиц) потребляла 12 яиц в неделю, а вторая группа (низкое потребление яиц) потребляла до 2 яиц в неделю.

Результаты показали, что потребление яиц в обеих группах не ухудшило маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний и что полное исключение яиц из рациона людей с преддиабетом или диабетом 2 типа не требуется, если общая диета сбалансирована и разнообразна.

Исследования показали, что корица стимулирует рецепторы инсулина и ингибирует инактивирующие ее ферменты, тем самым значительно улучшая утилизацию глюкозы клетками. Также сообщалось, что добавление корицы в пищу может замедлить опорожнение желудка и, таким образом, снизить повышение уровня глюкозы в крови после еды.

Другие продукты, такие как семена чиа, цикорий, бобовые, овес и цельнозерновые, а также натуральный подсластитель стевия также полезны в рационе диабетиков. Диета должна включать большое количество разнообразных свежих овощей, но в то же время ограничивать жареные крахмалистые овощи и панированные и жареные продукты в целом.

В рационе диабетиков следует значительно ограничить соль и алкоголь. Повышенное потребление натрия через соль (более 5 г соли в день) может увеличить риск диабета типа 2. Ученые считают, что это связано со способностью натрия влиять на механизмы инсулинорезистентности, ухудшать гипертонию и способствовать увеличению веса. Кроме того, чрезмерное потребление натрия, которое обычно попадает в организм через поваренную соль, может увеличить риск диабета 2 типа и латентного аутоиммунного диабета взрослых.

Рекомендации по употреблению алкоголя диабетиками аналогичны рекомендациям для населения в целом, женщинам рекомендуется не более одного напитка в день, а мужчинам — два напитка в день. У диабетиков алкоголь приводит к повышенному риску гипогликемии, особенно если они принимают инсулинотерапию или средства, стимулирующие секрецию инсулина.

Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса