70 % холестерина вырабатывается в печени, остальная часть поступает в организм с потребляемой пищей.
Основным способом снизить уровень содержания холестерина в крови является соблюдение диеты, изменение рациона питания.
Если показатели холестерина превышают норму, то, в первую очередь, следует ограничить потребление соли. Избыток соли задерживает воду в тканях организма. Это станет причиной появления отеков, повышения артериального давления и нарушения работы органов мочевыделительной системы.
Чтобы уровень холестерина всегда был в норме, необходимо перейти на растительные жиры. Ограничьте употребление животных жиров, исключите маргарин и сливочное масло.
Кроме этого необходимо отказаться от алкоголя и курения, которые негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. При высоких показателях холестерина в крови достаточно выпить бокал сухого вина один раз в неделю.
Рацион питания должен быть богат растительной пищей. Такие продукты укрепляют и восстанавливают стенки сосудов, способствуют более быстрому выведению лишнего холестерина. Очень важную роль играет и поддержание физической формы. Это могут быть прогулки на свежем воздухе. Очень важно гулять не менее получаса ежедневно.
Старайтесь избегать нервных перенапряжений и стрессов, полноценно отдыхайте и высыпайтесь. Обязательно проходите регулярное медицинское обследование. Многие осложнения, вызванные повышенным холестерином в крови, необратимы. Их легче предупредить, чем лечить. Нормой считается уровень холестерина 5 и менее ммоль/л., допустимым считается уровень 5-6 ммоль/л. И повышенный уровень, опасный для здоровья – это 7-8 ммоль/л.
Какие же продукты рекомендуется употреблять, чтобы уменьшить показатели холестерина в крови?
1. Рыба. Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3,6, содержащиеся в рыбе, способствуют быстрому выведению холестерина из организма. Употребляйте жирную рыбу, такую как камбала, щука, сельдь или скумбрия, не менее 3-х раз в неделю. Но помните, что жареная на масле рыба теряет все свои полезные качества и является дополнительным источником жиров.
2. Орехи. Для улучшения липидного баланса достаточно съесть 30 граммов в день. Некоторые орехи содержат масла с ненасыщенными жирными кислотами. Исключение составляет арахис, он не содержит практически никаких полезных свойств.
4. Льняное, кунжутное, оливковое и соевое масло богато содержанием необходимых организму микроэлементов. Можно заправлять салаты или же пить в чистом виде по 1 десертной ложке в день.
5. Бобы. Бобовые культуры содержат клетчатку, способствующую очищению кишечника и нормализуют показатели крови. Клетчатка уменьшает отложение липидных бляшек на стенках сосудов, что является профилактикой атеросклероза.
6. Отруби. Долгое время отруби считались непригодными в пищу. В основном их использовали в качестве корма для скота. Но с недавних пор их признали полезными и для человека. Ведь ни в одном другом продукте не содержится столько клетчатки, сколько содержится в отрубях. Существует множество рецептов с отрубями. Его добавляют и в хлеб, и в салат, и даже употребляют в чистом виде.
7. Овощи и фрукты, ягоды, зелень не содержат холестерин. Мало того, они богаты такими пищевыми волокнами как пектин. Пектин препятствует всасыванию жиров в стенках сосудов. Поэтому их следует употреблять тем, кто склонен к развитию атеросклероза. Свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень рекомендуется употреблять каждый день в неограниченном количестве.
8. Зеленый чай. Напиток обладает мощным антиоксидантным действием. Танин, содержащийся в листьях зеленого чая, способен поглощать и выводить вредные вещества из организма.
Какие продукты следует исключить из рациона питания при повышенном содержании холестерина в крови?
При повышенном холестерине, откажитесь от колбасных, копченых, мучных и кондитерских изделий, консервов, газированных напитков, фастфуда, сладостей, сухих закусок в виде чипсов, соленых сухариков и соленой рыбы. Если вы любитель сладкого, то его можно заменить фруктами, сухофруктами, ягодами, а также медом.
Жареные и приготовленные в микроволновой печи продукты утрачивают все полезные качества. Отдайте предпочтения вареным, тушеным, запечённым в фольге или же приготовленным на пару блюдам. В таком виде они лучше сохранят свои целебные свойства.