Какие продукты помогут избежать дефицита железа

05.06.2022 11:00
Обновлено: 19.03.2023 10:00

Железодефицитная анемия – состояние неприятное. Если оно развивается, человек начинает чувствовать усталость, которая не проходит, сердце его начинает биться чаще, что доставляет дискомфорт.

Его руки становятся холодными, иммунитет страдает, что приводит к частым простудам и вирусным инфекциям. Испытать на себе такое состояние не хочется никому, что понятно.

Чтобы не довелось этого сделать, индивиду следует скорректировать рацион питания. Необходимо начать употреблять продукты, которые предотвращают возникновение дефицита железа.

Продукты с животным белком

Ими являются все виды мяса и рыбы, но все же есть самые богатые данным компонентом. В темном мясе, коим является говядина, не только белок содержится, но и еще множество минералов, полезных веществ.

Калорий при этом в говядине крайне мало, за счет чего от ее употребления поправиться невозможно. Отличными источниками животного белка являются печень, мозг и сердце. Их также необходимо употреблять в пищу.

Фото: Pixabay

Морепродукты

В консервированном виде рыбу можно употреблять, если другого варианта просто нет. Но лучше брать свежую, потому что в ней железа содержится в гораздо большей концентрации.

Из морепродуктов также следует употреблять мидии. Они богаты всеми элементами, которые необходимы для профилактики железодефицитной анемии.

Яйца

Их обвиняют в том, что они являются провоцирующим повышение холестерина фактором, но на самом деле это не так.

Яйца полезны тем, что в них много железа. Усваиваются они организмом хорошо, но следует помнить о суточной норме. Более нескольких штук их употреблять не стоит.

Растительные продукты

Мясные и рыбные изделия полезны для профилактики анемии, но все же растительные не стоит недооценивать. В рацион непременно стоит включить  семечки и орехи.

Из овощей следует отдать предпочтение брокколи и фасоли, а из фруктов – гранату. Не стоит забывать и про шоколад, но он должен быть именно горьким, а не молочным.

Все эти продукты должны стать неотъемлемой частью рациона питания. В таком случае опасный недуг, коим является анемия, не разовьется никогда.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Продукты с животным белком
  2. Морепродукты
  3. Яйца
  4. Растительные продукты