Какие продукты помогают бороться с головной болью: что нужно есть

08.01.2022 18:00
Обновлено: 05.03.2023 23:08

Головная боль — распространенное и раздражающее расстройство, но с ней можно бороться с помощью диеты. Есть продукты, которые противодействуют боли.

От головной боли помогают не только аспирин и парацетамол. Чтобы избежать надоедливой головной боли, можно ограничиться аптечкой и сходить в овощной магазин. 

В дополнение к специфическому медицинскому лечению некоторые продукты питания помогают бороться с головной болью естественным образом.

Головные боли, основой которых является генетическая предрасположенность, провоцируются такими факторами, как стресс, смена климата, изменение качества сна, голодание, гормональные изменения, чрезмерное употребление пищи и напитков.

Продукты против головной боли: овощи и фрукты

Среди продуктов, помогающих бороться с головной болью, овощи занимают особое место. Фрукты и овощи, а также бобовые являются источниками витаминов и минералов, которые необходимы для хорошего самочувствия всего организма, а при определенных условиях помогают бороться с мигренью и головными болями. Магний и калий, например, облегчают головные боли, характерные для предменструального синдрома и цикла.

Фото: Pixabay

Поэтому можно употреблять смузи, так как они повышают гидратацию организма, недостаток которой иногда связан с возникновением мигрени. Картофель, предпочтительно запеченный в кожуре, является богатым калием гарниром. Миндаль обеспечивает хороший запас магния, наряду с сушеными абрикосами, бобовыми и коричневым рисом.

Нужно отдавать предпочтение богатым водой продуктам, таким как салат или арбуз: панацея летом для тех, кто страдает от задержки жидкости. Имбирь — отличное природное болеутоляющее и противовоспалительное средство, снижает интенсивность боли. 

Если его заварить кипятком, а затем выдержать в воде несколько минут, получится насыщенный и вкусный настой. К природным болеутоляющим средствам – также полезным при зубной боли – относится свежий перец чили, который следует употреблять умеренно.

Шпинат, употребляемый в сыром виде в салатах, помогает снизить кровяное давление и может облегчить головную боль. 

Семена льна содержат омега-3, которые обладают противовоспалительными свойствами и помогают бороться с мигренью. Их можно употреблять в пищу в дополнение к сухим завтракам или в салатах. 

Для тех, кто не придерживается веганской диеты, также рекомендуется свежая рыба. Она богата незаменимыми жирными кислотами, которые защищают артерии и снижают уровень холестерина в крови, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. 

Страдающим мигренью следует избегать консервированного мяса и рыбы: эти продукты (копченый лосось, холодные закуски) содержат консерванты, которые провоцируют головную боль.

Чего следует избегать?

Для овощей тоже есть исключения: лук, квашеную капусту, оливки и сухофрукты лучше есть в умеренном количестве. Также рекомендуется ограничивать употребление продуктов с высоким выделением гистамина (ответственного за некоторые виды головной боли), таких как помидоры, цитрусовые и бананы. 

Существуют продукты питания, содержащие вещества, которые могут провоцировать головную боль, и которые, при наличии индивидуальной предрасположенности, следует полностью исключить из рациона.

Следует отказаться от кофе, чая, снеков и других упакованных продуктов, шоколада, алкоголя, молока и молочных продуктов, красного мяса. 

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Продукты против головной боли: овощи и фрукты
  2. Чего следует избегать?