Какие продукты питания разжижают кровь и препятствуют тромбообразованию

06.06.2021 08:00
Обновлено: 21.02.2023 10:00

Повышенная свертываемость и густота крови приводит к образованию тромбов, является опасным фактором риска развития инфаркта и инсульта. 

Нормализовать её вязкость поможет сбалансированная диета.

Продукты питания, препятствующие сгущению крови и тромбообразованию

Недостаточное поступление жидкости в организм считают главной причиной слишком густой крови. Взрослому человеку необходимо пить не менее 1,5 литров воды в день.

Расширению и очищению сосудов поможет включение в рацион овощей, богатых клетчаткой. Огурцы, кабачки, морковь, свёкла, лук и чеснок улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови.

Салициловая кислота, в достаточном количестве содержащаяся в ягодах и фруктах, оказывает противовоспалительное действие и препятствует тромбообразованию. Регулярное употребление в пищу яблок, груш, малины, земляники, клюквы, калины будет способствовать уменьшению вязкости крови. 

Фото: Pixabay

Цитрусовые участвуют в процессе расщепления жиров, не позволяя им оседать на внутренних стенках кровеносных сосудов. Предупредить возникновение сосудистых осложнений можно, употребляя в пищу мандарины, свежевыжатый сок лимона и сухофрукты: курагу, финики, изюм, инжир.

Антикоагулянтами являются продукты с содержанием йода, витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. К ним относятся морская капуста, семена льна, рыба, нерафинированное подсолнечное или оливковое масло.

Рекомендуется обеспечить организм калием, магнием и железом. С этой целью следует добавить в рацион геркулес, чернослив, абрикосы, цельнозерновой хлеб, пшеничные отруби, орехи, семена кунжута и тыквы, постное мясо.

Для улучшения циркуляции крови желательно принимать в пищу куркуму, корицу, тмин, имбирь, горчицу, сельдерей.

Укрепить сердечную мышцу и повысить эластичность сосудов можно, заменив сахар мёдом. Этот натуральный продукт ценится как источник аминокислот, ферментов, витаминов и микроэлементов.

Основные правила питания при повышенной свёртываемости и густоте крови

1. Соблюдать водно-солевой баланс, принимая внутрь до 2 литров жидкости в сутки.

2. Добавить в меню большое количество свежих овощей и фруктов.

3. Ограничить потребление поваренной соли, сладкой, жареной и жирной пищи, кондитерских изделий.

4. Исключить из рациона полуфабрикаты, копчёные колбасы, консервы, вредные продукты, в составе которых присутствуют ароматические добавки и усилители вкуса.

5. Отказаться от крепкого чая и кофе, алкоголя, газированных напитков.

6. Следует не допускать избыточного поступления калорий и переедания.

7. Питаться нужно дробно небольшими порциями, не менее 5 раз в день.

8. Пища должна быть разнообразной, легкоусвояемой, содержать аминокислоты, витамины и минералы.

Правильный выбор продуктов для ежедневного меню поможет в устранении причин сгущения крови и её повышенной свёртываемости. Соблюдение диеты позволит избежать развития серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Продукты питания, препятствующие сгущению крови и тромбообразованию
  2. Основные правила питания при повышенной свёртываемости и густоте крови