Какие орехи полезнее - сырые или жареные. Какие нельзя есть сырыми

08.02.2024 02:30
Обновлено: 12.05.2024 23:40

Орехи калорийны, богаты ненасыщенными жирами, протеинами, микро- и макроэлементами, витаминами.

Большинство видов не нуждаются в тепловой обработке, но по большей части употребляются жареными.

Зачем жарят орехи

Ядра прокаливают в масле или поддают сухой термообработке в духовом шкафу. Благодаря обжарке плоды приобретают более аппетитный вкус и аромат, золотистый оттенок.

Приготовленные орехи легко очищаются от шелухи и становятся маняще-хрустящими, из-за чего от них трудно оторваться. Но дело не только во вкусовых качествах: при прокаливании уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, увеличивается срок хранения.

Влияние обжарки на полезные свойства

Термообработка превращает живой полезный продукт в полу-ядовитую массу, которая приводит к зашлаковыванию и интоксикации.

Фото: Pixabay

В процессе неминуемо изменяется химический состав: испаряется вода, уменьшается концентрация витаминов, образуются канцерогены.

Рекомендуем сокращать время и температуру приготовления.

Потеря микроэлементов

Орехи содержат широкий спектр минеральных веществ. При жарке без масла минералы наименее подвержены потере. Концентрация уменьшается при варке, когда микроэлементы переходят в отвар.

Тепловая обработка разрушает аминокислоты (цистин, лизин, триптофан), водорастворимые витамины.

Уменьшается количество никотиновой, аскорбиновой кислот. Орехи — основной источник витамина B, необходимого для работы нервной системы, который также разрушается при прокаливании. Сохраняются лишь жирорастворимые витамины, при условии соблюдения временного и температурного режима.

Потеря полезных веществ

Термолабильные аминокислоты 2-7%
Витамины группы B 20-30%
-6-ненасыщенные жирные кислоты 20-40%

Окисление здоровых жиров

Орехи ценны высоким содержанием линолевой кислоты. Омега-ненасыщенные жиры изменяются под влиянием высоких температур:

  • распадаются с образованием дыма при температуре выше 180°;
  • окисляются и полимеризуются, теряя всю пользу.


Часть полезных веществ сохраняется при температуре не более 150°. Усиленная термообработка делает ядра коричневыми и горькими, превращая в токсичный продукт.

Появление вредных веществ

При жарке масла в ядрах становятся канцерогенными: полимеризируются, превращаются в альдегиды, кетоны. Чтобы уменьшить вредное воздействие, проводите щадящую обработку, не жарьте на масле.

Возможный вред сырых орехов

Сырые плоды, несомненно, полезнее жареных. Опасность живого продукта состоит в возможном заражении патогенными микроорганизмами, самым безобидным из которых является кишечная палочка. Наиболее опасный яд, который может содержаться в сырых плодах – афлатоксин. Вырабатывается паразитическими грибками, которые размножаются на поверхности семян. Чаще всего обнаруживается в арахисе.

Существует расхожее мнение, что в сыром виде плоды хуже перевариваются. При беспокойстве по этому поводу достаточно знать, что, как любые семена, орехи в полной мере усваиваются в сыром виде, после предварительного замачивания.

Какие виды нельзя есть в сыром виде

Оболочка кешью ядовита, вызывает химические ожоги. Токсин распадается при термообработке, и ядра становятся безопасными. Похожая история с арахисом — аллергены боба сосредоточены в коричневой кожуре. Тепловая обработка частично обезвреживает продукт. Но кто же будет есть арахис в шелухе?

Итак, сырые ядрышки могут быть опасны при:

  • заражении грибком, плесенью;
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии;
  • превышении суточной нормы.

Ранее эксперт сообщала о восстановлении после абьюзивных отношений.

 


Содержание
  1. Зачем жарят орехи
  2. Влияние обжарки на полезные свойства
  3. Потеря микроэлементов
  4. Потеря полезных веществ
  5. Окисление здоровых жиров
  6. Появление вредных веществ
  7. Возможный вред сырых орехов
  8. Какие виды нельзя есть в сыром виде
  9. Итак, сырые ядрышки могут быть опасны при: