Какие цитрусовые для человека полезнее всего: рейтинг по содержанию витамина С

16.01.2021 20:03

Зимой нам очень не хватает солнца, витаминов и тепла. Самым популярным источников витаминов в холода являются цитрусовые. Они не только вкусные, но и помогают укрепить иммунную систему. Благодаря цитрусовым можно продлить свою молодость, а также они помогают хорошо работать сердечно-сосудистой системе. 

Рейтинг цитрусовых по содержанию витамина С

В 100 граммах содержится следующее количество витамина С:

1.    Помело – 62 мг.
2.    Апельсин – 60 мг.
3.    Грейпфрут – 45 мг.
4.    Кумкват – 43 мг.
5.    Лимон - 40 мг.
6.    Мандарин- 38 мг.
7.    Лайм – 29 мг.
Что касается суточной потребности человека в день, то ему необходимо 90 мг витамина С. 

Чем полезны цитрусовые?

1.    Цитрусовые помогают бороться с вирусами, а также укрепляют иммунитет. Витамин С, который есть в их составе благотворно влияет на сосуды, а точнее помогает делать их эластичными. Необходимо учитывать, что этот витамин следует употреблять ежедневно, но в умеренных количествах, чтобы не перенасытить организм.

2.    Не всем известно о том, что цитрусовые помогают избавиться от лишнего веса. Происходит это благодаря тому, что все они являются источником клетчатки. Она очень плохо усваивается организмом, но преимущества в том, что благодаря клетчатке выводятся токсины, а пищеварительный процесс начинает работать как часы. Многие врачи рекомендуют людям, которые жалуются на пищеварение ввести в свой рацион мандарины и апельсины.

Идеальным вариантом стал бы конечно кумкват, но его не так-то и просто найти в наших магазинах. Именно в этом цитрусе больше всего клетчатки, но употреблять в пищу его желательно вместе с кожурой. Есть ещё один фрукт, который называется минеола. Он считается искусственно выведенным, поэтому содержание в нём клетчатки равно нулю. Чтобы человеку хватало дневной нормы клетчатки, одних цитрусовых мало. Необходимо дополнительно вводить в свой рацион овощи, злаки и фрукты. 

3.    Цитрусовые отлично помогают человеку справляться со стрессом, а также их рекомендуется употреблять в пищу для профилактики онкологических заболеваний. В цитрусовых содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима человеку для нервной системы, а также полноценного функционирования сердца. Хоть фолиевой кислоты в цитрусовых не так много как витамина С, но она всё же необходима. Даже её незначительная нехватка в организме приводит к нервным срывам, снижению работоспособности и нарушению сна. 

4.    Регулярное употребление цитрусовых, при условии, что у вас нет аллергии на них, помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. В них содержится калий и магний, которые необходимы каждому человеку, чтобы оставаться здоровым. Благодаря им сосуды мягко и плавно расширяется, из-за этого улучшается кровоток, а показатели давления приходят в норму. Чемпионом по показателям магния и калия является помело и кумкват. В первом больше всего калия, а второй богат и на то, и на другое. 

Вот только сильно налегать на эти фрукты не стоит, ведь неизвестно как может отреагировать ваш организм на их большое количество. Цитрусовые необходимо вводить в свой рацион постепенно. 

Фото: Pixabay 

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса