Какие 8 продуктов любит поджелудочная железа: включите их в свой рацион

19.01.2024 22:10

Поджелудочная железа - совсем небольшой орган, который весит всего 80-90 граммов, но при неполадках с ней здоровье целого организма буквально разваливается.

Какие продукты оказывают благоприятное влияние на здоровье этого важнейшего органа.

Какие продукты любит поджелудочная железа?

Чтобы не подвергать риску поджелудочную, нужно обогатить свой рацион продуктами, которые поддерживают ее здоровье.

Тыква

В первую очередь, это тыква. Яркий овощ богат витаминами, минералами и каротиноидами, которые являются мощными антиоксидантами.

Фото: ТУТ НЬЮС

Они защищают поджелудочную от повреждающего действия свободных радикалов, подавляют воспаление, предотвращают гибель клеток.

Тыква способствует лучшему усвоению жиров, снижению веса, улучшению пищеварительных процессов за счет высокого содержания клетчатки.

Из тыквы хорошо приготовить полезную кашу, ее можно приготовить в духовке или пропарить с другими овощами.

В таком виде она станет отличным очищающим средством для выведения из организма шлаков и токсинов.

Гречка

Поможет наладить работу поджелудочной железы также гречневая крупа.

Большое количество белка, растительной клетчатки, высокое содержание антиоксидантов и отсутствие глютена делает ее незаменимым продуктом в диетическом питании.

Гречка считается продуктом, идеальным в лечении панкреатита. Она способствует нормализации пищеварительных и обменных процессов, выведению из организма вредных веществ.

Поэтому при проблемах с поджелудочной железой настоятельно рекомендуется сократить углеводную составляющую и обогатить рацион блюдами из гречневой крупы.

При остром панкреатите их начинают употреблять после 5-го дня от начала диеты, когда болевой синдром значительно уменьшится.

Курага

Еще один полезнейший продукт для здоровья поджелудочной железы - курага. Сухофрукт содержит сахара и фенолы.

Организм в целом и поджелудочная железа в частности намного лучше переносят сахара из природных источников по сравнению с теми, что содержатся в кондитерских изделиях.

В кураге есть клетчатка, которая впитывает фруктозу и не дает ей всасываться в кишечнике, что значительно уменьшает нагрузку на поджелудочную железу.

Топинамбур

Топинамбур также незаменим для поджелудочной.

Его употребление помогает нормализовать обмен веществ и устранить воспаление в поджелудочной железе.

Сок этого корнеплода предупреждает развитие сахарного диабета и атеросклероза, являющихся частыми спутниками панкреатита.

Черника

Следующий продукт - черника. Ягода показана для людей с диабетом. Чай из листьев черники и свежие ягоды снижают уровень сахара в крови, стимулируют работу поджелудочной железы.

Ягоды рекомендуется употреблять в перетертом виде. Черника часто используется в лечебных травяных сборах. Они помогают очистить печень, уменьшить воспаление в поджелудочной железе, улучшить отток желчи.

Куркума

Среди специй самой полезной для поджелудочной является куркума.

Она оказывает противовоспалительное действие и стимулирует выработку инсулина, а также препятствует образованию желчных камней, которые часто способствуют развитию панкреатита.

Виноград

Красный виноград, несомненно, входит в список лучших продуктов для поджелудочной железы.

Он является отличным источником ресвератрола - одного из самых сильных антиоксидантов, защищающего от свободных радикалов.

Вещество укрепляет кровеносные сосуды, снижает воспаление, противостоит гибели клеток, в том числе поджелудочной железы.

Кислое молоко

Кислое молоко - продукт, оптимальный для поджелудочной.

В его составе содержатся пробиотики, укрепляющие иммунную систему и улучшающие функции желудочно-кишечного тракта.

Для поддержания здоровья поджелудочной железы желательно употреблять кислое молоко с низким содержанием жира, не содержащее искусственных добавок.

Ранее мы писали о том, какие продукты ухудшают настроение.

 


Содержание
  1. Тыква
  2. Гречка
  3. Курага
  4. Топинамбур
  5. Черника
  6. Куркума
  7. Виноград
  8. Кислое молоко