Кальций – вещество, которое обязательно должно поступать в организм в любом возрасте. У детей за счет его наличия правильно формируется костный аппарат, взрослым оно помогает сохранять крепость костей.
Зубы также нуждаются в кальции, чтобы не крошиться, чтобы не подвергаться кариозным разрушениям. Главными источниками этого элемента по праву считаются молочные продукты, но все же не только они его содержат.
Довольно много кальция имеется в пище растительного происхождения. Наиболее богатые на него продукты можно перечислить.
Славится большим количеством кальция пармезан, но в маке этого элемента даже больше. Этот продукт можно и нужно добавлять в выпечку.
Употреблением его даже в небольших количествах можно компенсировать нехватку кальция, восполнить запасы вещества.
По количеству кальция кунжут идет сразу за маком. Больше, чем в нем, элемента содержится только в твердых сортах сыра.
Его необходимо употреблять 2 чайные ложки в день, чтобы получить суточную дозу элемента. Посыпать кунжутом можно не только салаты, но и каши, с которыми он точно будет хорошо сочетаться.
В шпинате и базилике среди всех зеленых овощей содержится больше всего кальция. В последнем его количество составляет 270 мг на 100 граммов продукта.
В петрушке и укропе компонента также много. Особенно важно употребляться щавель, естественно, если нет проблем с суставами, потому что в кислой среде кальций усваивается лучше всего.
Этот продукт богат многими компонентами, поэтому переоценить его значимость для организма сложно. Кальция особенно много в брюссельской капуста, в брокколи.
В белокочанной капусте и в цветной его также достаточно, поэтому выбирать можно любой продукт.
Среди всех орехов лидерами по содержанию кальция являются миндаль и бразильский орех.
В них элемента на 100 граммов продукта содержится 260 и 160 мг соответственно. Отличительной особенностью таких ингредиентов является высокая жирность, за счет которой кальций еще и усваивается хорошо.
Эти продукты всем нужно включить в рацион. В таком случае риск развития остеопороза станет минимальным.