Какие 5 растительных продуктов содержат кальций

21.01.2023 11:00
Обновлено: 06.04.2023 03:32

Кальций – вещество, которое обязательно должно поступать в организм в любом возрасте. У детей за счет его наличия правильно формируется костный аппарат, взрослым оно помогает сохранять крепость костей.

Зубы также нуждаются в кальции, чтобы не крошиться, чтобы не подвергаться кариозным разрушениям. Главными источниками этого элемента по праву считаются молочные продукты, но все же не только они его содержат.

Довольно много кальция имеется в пище растительного происхождения. Наиболее богатые на него продукты можно перечислить.

Мак

Славится большим количеством кальция пармезан, но в маке этого элемента даже больше. Этот продукт можно и нужно добавлять в выпечку.

Употреблением его даже в небольших количествах можно компенсировать нехватку кальция, восполнить запасы вещества.

Фото: Pixabay

Кунжут

По количеству кальция кунжут идет сразу за маком. Больше, чем в нем, элемента содержится только в твердых сортах сыра.

Его необходимо употреблять 2 чайные ложки в день, чтобы получить суточную дозу элемента. Посыпать кунжутом можно не только салаты, но и каши, с которыми он точно будет хорошо сочетаться.

Зелень

В шпинате и базилике среди всех зеленых овощей содержится больше всего кальция. В последнем его количество составляет 270 мг на 100 граммов продукта.

В петрушке и укропе компонента также много. Особенно важно употребляться щавель, естественно, если нет проблем с суставами, потому что в кислой среде кальций усваивается лучше всего.

Капуста

Этот продукт богат многими компонентами, поэтому переоценить его значимость для организма сложно. Кальция особенно много в брюссельской капуста, в брокколи.

В белокочанной капусте и в цветной его также достаточно, поэтому выбирать можно любой продукт.

Орехи

Среди всех орехов лидерами по содержанию кальция являются миндаль и бразильский орех.

В них элемента на 100 граммов продукта содержится 260 и 160 мг соответственно. Отличительной особенностью таких ингредиентов является высокая жирность, за счет которой кальций еще и усваивается хорошо.

Эти продукты всем нужно включить в рацион. В таком случае риск развития остеопороза станет минимальным.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Мак
  2. Кунжут
  3. Зелень
  4. Капуста
  5. Орехи