Согласно исследованиям, до 15% взрослого населения мира страдают от мигреней, и многие из них замечают, что определенные продукты могут провоцировать или усиливать приступы.
Но какие именно продукты и почему они могут стать триггерами для мигрени?
Понимание связи между едой и мигренью — первый шаг к улучшению вашего самочувствия и контролю над этим неприятным заболеванием.
Кофеин обычно считается продуктом, провоцирующим головную боль, но для некоторых чашка кофе или стакан газировки часто является средством, помогающим быстрого облегчить ее.
Сейчас недостаточно доказательств, чтобы дать окончательные рекомендации по применению кофеина для облегчения головной боли.
Людям, страдающим от мигрени, рекомендуется следить за тем, как увеличение или уменьшение количества кофеина влияет на них. Чрезмерное его употребление (более 200 миллиграммов в день) или, наоборот, внезапный отказ от него часто может стать началом мигрени.
Хотя коктейль, выпитый вечером, может расслабить, на самом деле он может усилить мигрень. Возможно, виной всему определенные соединения, содержащиеся в алкоголе, такие как гистамин. Алкоголь также является мочегонным средством, которое может привести к обезвоживанию, что является еще одной распространенной причиной мигрени.
Тирамин является побочным продуктом распада аминокислоты под названием тирозин. Некоторые люди испытывают головную боль от продуктов, содержащих тирамин, таких как выдержанные сыры, копченая рыба, инжир и красное вино, но это может зависеть от количества съеденного продукта.
Стоит отметить, что прием определенных лекарств может усугубить действие тирамина.
екоторые исследования показывают, что у людей, которым назначают ингибиторы моноаминоксидазы, взаимодействие с приемом тирамина может способствовать возникновению мигрени.
Фенилаланин — это аминокислота, содержащаяся в белковых продуктах, таких как мясо, рыба, яйца и молочные продукты, орехи, семена и бобовые. Высокие дозы фенилаланина могут привести к головной боли, включая мигрень.
Поскольку фенилаланин содержится во многих полезных белковых продуктах, не стоит отказываться от него полностью.
Исследования показывают, что мигрень очень часто возникает на фоне непереносимости пищевых продуктов, включая сою и глютен. Если у человека непереносимость какой-либо пищи, будь то соя, глютен или что-то еще, симптомы обычно проявляются в течение 12-24 часов после приема пищи.
Ранее мы рассказывали о вреде сладкой газированной воды для здоровья человека