Как употреблять клубнику, чтобы получать пользу и не навредить здоровью

05.06.2022 10:40
Обновлено: 19.03.2023 06:56

Клубника – любимая всеми ягода, а также кладезь полезных для здоровья веществ. Любители покупают её в мае и июне каждый день и едят килограммами. 

Однако не все они знают, что иногда таким образом можно навредить своему организму.

Как же лакомиться клубникой, чтоб получить всю пользу и не нанести ущерб?

Польза клубники

Прежде всего, она содержит массу антиоксидантов, которые продлевают молодость, улучшают мыслительные функции, помогают клеткам восстанавливаться от повреждений и нейтрализуют свободные радикалы.

Так же в её составе есть:

Фото: Pixabay
  • Витамин С. Очень важен для здоровья кожи и замедления старения, потому что играет роль в синтезе коллагена и защите кожи от ультрафиолета.
  • Фолиевая кислота. Обеспечивает правильное деление клеток, помогает вырабатывать клетки крови – незаменима для людей с анемией.
  • Салициловая кислота. Выводит из организма излишки холестерина, тем самым останавливая развитие атеросклероза. А люди с больными суставами ценят её за противовоспалительное действие.
  •  Клетчатка. Приносит большую пользу работе кишечника – во-первых, налаживает его правильную моторику, а во-вторых, поддерживает правильный баланс микрофлоры.

Вред клубники

Вред клубники связан с её сильными аллергенными свойствами. Поэтому, когда ребёнка впервые угощают этой ягодой, важно начинать с небольшой порции и наблюдать за его состоянием – не появятся ли признаки аллергии. Если появились насморк и сыпь – следует обратиться к педиатру, а если ребёнку стало тяжело дышать – вызвать скорую помощь.

Так же в составе клубники содержится много кислот, а это может быть опасно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Больной с язвой, гастритом, дуоденитом прежде, чем есть эту ягоду, должен сначала вылечить обострение заболевания и уточнить у врача, можно ли ему такое лакомство. 

Бывает, что человек не знает о своей язвенной болезни, тогда, после потребления кислотных продуктов у него может появиться сильная боль в животе. В таких случаях надо немедленно обращаться к врачу.

Из-за этого даже здоровому человеку не стоит её есть натощак – обилие кислот может повредить слизистую оболочку желудка и вызвать как минимум дискомфорт, а в худшем случае спровоцировать появление гастрита и язвы.

Так же клубника может накопить на поверхности различные загрязнения, пестициды и тяжёлые металлы. Специалисты рекомендуют покупать клубнику, выращенную на фермерских хозяйствах экологически чистыми методами. 

Однако потребители зачастую не знают, в каких условиях она росла и какими веществами её удобряли. Поэтому важно особо тщательно вымыть ягоду, а после этого ещё и окатить кипятком.

Как и другие плоды, клубника содержит максимум полезных ингредиентов, пока она свежая. При заморозке и варке часть пользы теряется, а при приготовлении варенья используют много сахара. Надо помнить, что современная медицина рекомендует ограничивать количество сахара в еде, поэтому такое варенье или джем едва ли будут полезны для здоровья.

Каждый может понять, можно ли ему есть клубнику вообще, и как сделать это не только с удовольствием, но и с минимальным риском, и с максимальной пользой для организма.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Польза клубники
  2. Вред клубники