Сахара в литературе также можно встретить под терминами углеводы.
Это вещества, которые служат нашему телу топливом. В состав входят органические соединения, образованные из углерода, водорода и кислорода в соотношении 2:1.
Около двух третей энергии, которую мы потребляем с пищей, должны поступать из углеводов, а одна четверть из белков и жиров должна быть сведена к минимуму.
Мы выделяем три основные группы для человеческого организма:
моносахариды (глюкоза, фруктоза и др.)
олигосахариды (сахароза, лактоза и мальтоза)
полисахариды
Самым важным для нашего организма является глюкоза, т.е. сахар, который мы получаем непосредственно или путем расщепления других, более сложных сахаров.
Затем он переносится через кровь в качестве топлива. В печени и мышцах он вырабатывается в виде гликогена.
Дозу следует разделить так, чтобы поступление пищи было плавным и стабилизировало уровень сахара в крови.
После спортивных тренировок или других физических нагрузок больше всего нужно топливо-глюкоза, которая нужна нам для мышечной и мозговой деятельности.
Наша следующая физическая производительность в значительной степени ограничена уровнем запасов, созданных таким образом.
После напряженной тренировки или изнурительной физической работы необходимо принимать 100 г углеводов мужчинам и 50-75 г женщинам в течение 15-30 минут.
Лучше всего подойдет смесь сложных углеводов, мальтодекстрина и фруктозы. Сложные сахара-полисахариды поддерживают восстановление гликогена гораздо лучше, чем простые сахара, т.е. глюкоза и сахароза.
Прием простых сахаров внезапно вызывает резкое повышение уровня сахара в крови и мобилизует выработку инсулина (гормона поджелудочной железы), который помогает транспортировать глюкозу в клетки.
Однако инсулин также способствует накоплению жира, чего мы не хотим. Поэтому давайте избегать снабжения энергией простыми сахарами.
Однако более 25% потребляемой нами энергии мы покрываем сахарозой, которая не только непропорционально увеличивает потребление энергии, но и истощает клетки, вырабатывающие инсулин, и приводит к диабету.
Они состоят из молекул моносахаридов и с точки зрения питания мы делим их на растительные и животные.
Наиболее распространенными формами овощей являются крахмал и клетчатка, которые содержатся в семенах, злаках, картофеле и овощах. Самыми богатыми источниками крахмала являются макароны, хлеб и выпечка, картофель и рис.