Как правильно сочетать в одном приеме пищи продукты, чтобы не получить проблем с желудком

27.06.2024 02:40

Как бы мы не старались уделять внимание тому, как, сколько раз в день и чем питаться, иногда даже после вполне себе качественных, свежих и натуральных продуктов может возникнуть тяжесть, вздутие и изжога.

Почему? Все дело в их сочетаемости. Вот наиболее популярные "тандемы" продуктов питания, которых лучше избегать.

Первый - одно белковое блюдо с другим. Увы, но от традиционного завтрака американцев, в который входит яичница с беконом, сосиски, поджаренные тосты с джемом, кофе или молоко, придется отказаться.

Дело в том, что такое обилие животного белка в одном приеме пищи наряду с длительной сытостью обеспечит вам ещё и тяжесть в желудке, отчего оканчивать завтрак придется таблетками для пищеварения.

Если привыкли есть утром хоть один белковый продукт, добавляйте к нему порцию клетчатки. Яичница с помидорами ничуть не менее вкусна, чем жареные яйца с жирным беконом.

Фото: ТУТ НЬЮС

Второй опасный "дуэт" - молоко с цитрусовыми. Делать коктейли из холодного молока с добавлением апельсинового или грейпфрутового сока чревато тем, что молоко начнет быстро сворачиваться под действием кислоты из сока цитрусовых фруктов, и вы вскоре после употребления коктейля почувствуете дискомфорт в животе.

Точно так же в компании с молоком нельзя есть и бананы, поскольку получается смесь, которая сложно и долго переваривается.

Но помочь желудку справиться со вкусным бананово-молочным коктейлем можно, посыпав готовую порцию порошком корицы.

Третье сочетание продуктов, которого стоит избегать - кофе и ржаной хлеб. Если вы привыкли перекусывать чашечкой кофе с бутербродом, то хлеб для второго лучше выбирать белый или вовсе заменить бутерброд другим типом перекуса.

Почему? В хлебе из ржаной муки немало витаминов группы В, а кофеин препятствует их нормальному и полноценному усвоению. Правда, это может произойти лишь тогда, когда вы пьете ори чашки кофе в сутки и больше. Но все равно стоит быть начеку и не сочетать кофе с ломтиком ржаного хлеба.

"Тандем" номер четыре - фрукты и основная трапеза. Заедать яблоком обед или употреблять сочный персик на завтрак вместе с овсяной кашей не стоит, потому что сочная мякоть фруктов заставляет остальные продукты бродить в желудке.

А этот процесс может сопровождаться вздутием, диареей и даже рвотой. Чтобы получить пользу от фруктов, ешьте их за час до основной еды или через час после.

Пятое сочетание - уже упомянутое ранее молоко вкупе с зелёным чаем. Многие пьют подобный напиток, чтобы снизить вес или утолить жажду, однако, добавляя молоко в зелёный чай, совершают ошибку.

Молоко снижает количество антиоксидантных веществ, которыми так богат качественный и правильно заваренный зелёный чай, и полезного в готовой смеси мало.

Сочетание номер шесть - арбуз и продукты, содержащие много соли.

Есть гурманы, которые даже едят сочный арбуз, предварительно посыпав его мякоть солью, или добавляют для сытости ломоть посыпанного солью хлеба.

А между тем, такой "дуэт" вреден для почек и способствует возникновению отеков, ведь соль прекрасно удержит в организме всю жидкость, которая содержится в арбузной мякоти.

И последний, седьмой вредный для пищеварения "тандем" продуктов - сыр в сочетании с холодной и сладкой газированной водой.

То есть любителям поесть пиццу с сырной начинкой и запить ее Кока-Колой или Фантой стоит насторожиться. И дело даже в не обилии калорий, получаемых от такого перекуса: сыр плохо переваривается, будучи употребленным вместе с прохладительными напитками, и вас могут ждать такие последствия, как тяжесть, отрыжка и изжога.

Ранее мы писали, почему можно и даже нужно есть яйца перед сном.