Нет сомнений в том, что определенные продукты полезны для здоровья, но эти преимущества можно усилить, комбинируя их с другими продуктами.
Питательные вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, лучше всего усваиваются организмом в сочетании с другими.
Например, продукты, содержащие витамин С, способствуют усвоению железа.
Следует знать о различных сочетаниях продуктов, чтобы максимально использовать для здоровья незаменимые жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Некоторые продукты могут усилить целебную силу других, дополняя питательные вещества, содержащиеся в них.
Рассмотрим лучшие пищевые комбинации, которые могут повысить питательную ценность продуктов.
Добавление небольшого количества черного перца в зеленый чай увеличивает его свойства по снижению веса и борьбе с раком.
Черный перец содержит соединение под названием пиперин, которое отвечает за его неповторимый вкус и запах. Присутствие этого вещества усиливает усвоение антиоксидантов, содержащихся в зеленом чае, таких как эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG).
Помимо ликопина, помидоры содержат витамины С, А, Е и В, а также лютеин и зеаксантин. Брокколи богата витамином К, фолиевой кислотой и противораковыми соединениями. Если объединить эти два овоща, то почти на 50 процентов повышается их способность бороться с раком.
Яблоки и темный шоколад — еще одно очень распространенное сочетание продуктов питания. Темный шоколад усиливает полезные для сердца свойства.
В результате употребления яблок вместе с темным шоколадом можно снизить риск смерти от сердечных приступов. Темный шоколад богат антиоксидантами, известными как катехины, которые полезны для сердца.
Марганец, медь, клетчатка, кальций, калий, витамины группы В, а также витамины С, Е, А и К содержатся в капусте в изобилии.
Если употреблять миндаль вместе с капустой, антиоксиданты, содержащиеся в миндале, помогут усвоить все питательные вещества, содержащиеся в капусте. В сочетании эти продукты считаются очень полезными.
Антиоксидант ликопин, содержащийся в помидорах, является жирорастворимым и может способствовать правильному усвоению жиров. В результате незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, такие как омега-3 и омега-6, могут легче усваиваться организмом, если есть помидоры вместе с оливковым маслом.
Железо, содержащееся в черной фасоли, трудно усваивается организмом. Витамин С, содержащийся в болгарском перце, увеличивает усвояемость железа почти в шесть раз при употреблении с черной фасолью.
Снижающие уровень холестерина свойства чеснока усиливаются при употреблении его с лососем, который содержит омега-3 жирные кислоты и другие питательные вещества, которые усиливают пользу чеснока для здоровья.
Ранее мы рассказывали о том, что нижегородские ученые выяснили, как побороть хронический цистит.