Как правильно питаться во время болезни

14.12.2020 20:00
Обновлено: 12.02.2023 20:40

Что есть, а чего лучше избегать, когда организм борется с вирусом или инфекцией. В то время, пока человек болен аппетит пропадает, что будет, если соблюдать правильное питание или есть через силу, поможет ли это быстрее выздороветь?

Что именно нужно съесть для более быстрого восстановления. И как снизить шансы снова заболеть.

Питание и иммунитет

У организма есть несколько степеней защиты. С того момента как пища попадает в рот, вступает в силу первый защитный рубеж организма - слюна.

В слюне содержится мощные противомикробные средства. Любые бактерии, которые преодолеют эту преграду, попадают в куда более агрессивную среду - соляную кислоту.

Соляная кислота разъедает даже ржавчину. И уничтожает большую часть болезнетворных бактерий. Если кислотная среда желудка не справилась с болезнетворными бактериями в ход идут специальные белки и химические соединения.

Наконец, наша собственная бактериальная популяция (те пробиотики, о которых мы часто слышим в рекламе), помогают предотвратить попадание вредных бактерий в кровь или закрепиться в кишечнике.

Продукты, которые мы едим, влияют на эти бактерии, а соответственно на способность организма противостоять болезни.

Разнообразный рацион, богатый клетчаткой, поддерживает здоровый бактериальный баланс, в то время как диета, богатая жирами, сахарами, может привести к бактериальному дисбалансу.

Вот почему сбалансированная диета — это лучшая страховка от всех видов вирусов и инфекций.

От эффективности работы желудочно-кишечного тракта на 70% зависит способность противостоять болезни.

Как питаться для развития сильного иммунитета?

Если человек плохо питается, он будет чаще болеть, чем тот, кто ест здоровую пищу.

Для правильного функционирования, клеткам нашей иммунной системы нужны витамины, минералы, аминокислоты, и незаменимые жирные кислоты.

Пребиотики и пробиотики

Пребиотики и пробиотики заслуживают особого внимания, они играют важную роль в защите организма от болезней, и пищеварении.

Хорошее пищеварение - залог сильного иммунитета.

Пребиотики (бактерии пищи) это компоненты пищи, которые стимулируют рост и деятельность микрофлоры кишечника. Другими словами, поддерживают нормальную работу кишечника.

Пробиотики (сами бактерии) помогают быстрее восстанавливаться во время болезни.

Лучшими источниками пребиотиков являются:

- Овощи: спаржа, чеснок, лук и лук-порей;
- Углеводы: Ячмень, бобы, овес, рожь, пшеница, картофель;
- Фрукты: яблоки, бананы, ягоды, цитрусовые, киви;
- Жиры: семена льна.
Лучшие источники пробиотиков:
- Молочные: йогурт, сыр, кефир;
- Овощи: огурцы, квашеная капуста;
- Разное: соевый соус, вино.

Если вы здоровы, достаточно 1-2 порции продуктов содержащих пробиотики/пребиотики каждый день. Во время болезни, 2-3 порции.

Дополнительная порция полезных желудку бактерий во время болезни необходима, так как организм тратит много сил на борьбу с инфекцией.

Диета богатая пребиотиками и пробиотиками помогает повысить иммунитет, но иногда даже самый здоровый рацион не в силах защитить организм от всех болезней.

Как питаться во время болезни?

Согласно исследованиям, питание помогает бороться с вирусом простуды.

Пищеварение отнимает немало сил, которые так нужны организму на борьбу с инфекцией.

Лучше полагаться на сигналы вашего тела. Ваш аппетит дает ясную картину того, что нужно организму во время болезни. Например, мало кто захочет есть, когда болеет гриппом. И тренировку, кстати, тоже лучше пропустить. Во время болезни организм стремится рационально расходовать свои ресурсы, и вы должны ему в этом помогать. Старайтесь есть легкую пищу, супы – лучший вариант.

Почему нужно пить больше воды?

Воспаление помогает нам бороться с вторжением патогенов. Но слишком большое воспаление создает неприятные симптомы.

Например, повышение метаболизма, приводит к увеличению температуры тела. Это увеличивает шансы организма в борьбе с источником заражения.

Но в то же время высокая температура может обезвожить нас, что делает труднее вывод возбудителя болезни из тела.

Когда вы пьете много воды, эта проблема исчезает сама собой, и вредные вещества легко выводятся, естественным путем.

Какие продукты могут ускорить выздоровление?

Чеснок. Выступает в качестве антибиотика, может снизить тяжесть простуды и других инфекций.

Куриный суп. Куриный суп — это продукт №1 при простуде, и он действительно работает! Обеспечивает жидкостью, содержит противовоспалительные составляющие, которые уменьшают симптомы простуды.

К тому же суп легко переваривается, оставляя кучу сил для борьбы с болезнью.

Зеленый чай. Усиливает выработку антител, помогает вывести патогены из тела.

Мед. Имеет антибактериальные свойства, лечит кашель. Пара чайных ложек в зеленый чай, то, что нужно при простуде.

Если вы почувствовали себя больным:

1. Пейте больше жидкости (воды и зеленого чая).
2. Снизьте частоту и интенсивность тренировок.
3. Не мерзните, попарьте ноги.
4. Съешьте дольку чеснока, чтобы не было запаха можно проглотить.
5. Хорошо выспитесь.

Фото: Pixabay

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Питание и иммунитет
  2. Как питаться для развития сильного иммунитета?
  3. Пребиотики и пробиотики
  4. Как питаться во время болезни?
  5. Почему нужно пить больше воды?