Что есть, а чего лучше избегать, когда организм борется с вирусом или инфекцией. В то время, пока человек болен аппетит пропадает, что будет, если соблюдать правильное питание или есть через силу, поможет ли это быстрее выздороветь?
Что именно нужно съесть для более быстрого восстановления. И как снизить шансы снова заболеть.
У организма есть несколько степеней защиты. С того момента как пища попадает в рот, вступает в силу первый защитный рубеж организма - слюна.
В слюне содержится мощные противомикробные средства. Любые бактерии, которые преодолеют эту преграду, попадают в куда более агрессивную среду - соляную кислоту.
Соляная кислота разъедает даже ржавчину. И уничтожает большую часть болезнетворных бактерий. Если кислотная среда желудка не справилась с болезнетворными бактериями в ход идут специальные белки и химические соединения.
Наконец, наша собственная бактериальная популяция (те пробиотики, о которых мы часто слышим в рекламе), помогают предотвратить попадание вредных бактерий в кровь или закрепиться в кишечнике.
Продукты, которые мы едим, влияют на эти бактерии, а соответственно на способность организма противостоять болезни.
Разнообразный рацион, богатый клетчаткой, поддерживает здоровый бактериальный баланс, в то время как диета, богатая жирами, сахарами, может привести к бактериальному дисбалансу.
Вот почему сбалансированная диета — это лучшая страховка от всех видов вирусов и инфекций.
От эффективности работы желудочно-кишечного тракта на 70% зависит способность противостоять болезни.
Если человек плохо питается, он будет чаще болеть, чем тот, кто ест здоровую пищу.
Для правильного функционирования, клеткам нашей иммунной системы нужны витамины, минералы, аминокислоты, и незаменимые жирные кислоты.
Пребиотики и пробиотики заслуживают особого внимания, они играют важную роль в защите организма от болезней, и пищеварении.
Хорошее пищеварение - залог сильного иммунитета.
Пребиотики (бактерии пищи) это компоненты пищи, которые стимулируют рост и деятельность микрофлоры кишечника. Другими словами, поддерживают нормальную работу кишечника.
Пробиотики (сами бактерии) помогают быстрее восстанавливаться во время болезни.
Лучшими источниками пребиотиков являются:
- Овощи: спаржа, чеснок, лук и лук-порей;
- Углеводы: Ячмень, бобы, овес, рожь, пшеница, картофель;
- Фрукты: яблоки, бананы, ягоды, цитрусовые, киви;
- Жиры: семена льна.
Лучшие источники пробиотиков:
- Молочные: йогурт, сыр, кефир;
- Овощи: огурцы, квашеная капуста;
- Разное: соевый соус, вино.
Если вы здоровы, достаточно 1-2 порции продуктов содержащих пробиотики/пребиотики каждый день. Во время болезни, 2-3 порции.
Дополнительная порция полезных желудку бактерий во время болезни необходима, так как организм тратит много сил на борьбу с инфекцией.
Диета богатая пребиотиками и пробиотиками помогает повысить иммунитет, но иногда даже самый здоровый рацион не в силах защитить организм от всех болезней.
Согласно исследованиям, питание помогает бороться с вирусом простуды.
Пищеварение отнимает немало сил, которые так нужны организму на борьбу с инфекцией.
Лучше полагаться на сигналы вашего тела. Ваш аппетит дает ясную картину того, что нужно организму во время болезни. Например, мало кто захочет есть, когда болеет гриппом. И тренировку, кстати, тоже лучше пропустить. Во время болезни организм стремится рационально расходовать свои ресурсы, и вы должны ему в этом помогать. Старайтесь есть легкую пищу, супы – лучший вариант.
Воспаление помогает нам бороться с вторжением патогенов. Но слишком большое воспаление создает неприятные симптомы.
Например, повышение метаболизма, приводит к увеличению температуры тела. Это увеличивает шансы организма в борьбе с источником заражения.
Но в то же время высокая температура может обезвожить нас, что делает труднее вывод возбудителя болезни из тела.
Когда вы пьете много воды, эта проблема исчезает сама собой, и вредные вещества легко выводятся, естественным путем.
Какие продукты могут ускорить выздоровление?
Чеснок. Выступает в качестве антибиотика, может снизить тяжесть простуды и других инфекций.
Куриный суп. Куриный суп — это продукт №1 при простуде, и он действительно работает! Обеспечивает жидкостью, содержит противовоспалительные составляющие, которые уменьшают симптомы простуды.
К тому же суп легко переваривается, оставляя кучу сил для борьбы с болезнью.
Зеленый чай. Усиливает выработку антител, помогает вывести патогены из тела.
Мед. Имеет антибактериальные свойства, лечит кашель. Пара чайных ложек в зеленый чай, то, что нужно при простуде.
Если вы почувствовали себя больным:
1. Пейте больше жидкости (воды и зеленого чая).
2. Снизьте частоту и интенсивность тренировок.
3. Не мерзните, попарьте ноги.
4. Съешьте дольку чеснока, чтобы не было запаха можно проглотить.
5. Хорошо выспитесь.
Фото: Pixabay