Немыслимое количество проблем с кишечником связано не только со множеством заболеваний, но и с беспорядочным питанием.
Если вы не хотите довести состояние пищеварительной системы до необходимости лечиться медикаментозно, то в качестве профилактики следует внести несколько продуктов в свой рацион.
Традиционно принято считать, что кефир и йогурты – это все, что необходимо для поддержания правильной микрофлоры кишечника, но это далеко не полный список.
Уйма витаминов, клетчатка, марганец и железо – еще не все достоинства квашеной капусты. Также в ней содержатся ферменты, помогающие пищеварению и лактобациллы. При чем их количество легко определить по вкусу блюда: чем оно кислее, чем больше в нем полезных микроорганизмов.
Здесь та же история, что и с квашеной капустой. Маринады также содержат в себе молочнокислые бактерии, которые стабилизируют состояние кишечника. Однако консервированные овощи, в которые добавили уксус, лишены такого свойства.
Сюда относятся виды, которые приготовлены из непастеризованного молока. Эдам, гауда, чеддер и швейцарский создается без нагревания, что позволяет выжить и размножиться полезным микроорганизмам.