Из квашеной капусты можно приготовить множество вкусных блюд, но это не единственная причина, по которой ее любят.
Квашеная капуста и ее сок богаты витаминами и благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Словом, современный мультивитамин.
Квашеная капуста - вечный фаворит, и каждый год человек съедает ее несколько килограммов.
Тушеная, фаршированная, приготовленная на пару, в супе, салате или сырая, она является богатым источником витаминов и питательных веществ.
Квасят капусту с добавлением соли или соленой воды и закваской, в течение 10-90 дней.
Содержание витамина С в кочанной капусте очень высокое (20 мг/100 г), который не теряется при мариновании, как и другие ценные компоненты.
Таким образом, например, капитан Джеймс Кук смог защитить свой экипаж от цинги, и поэтому он отлично подходит для поддержки кровеносных сосудов и укрепления иммунной системы.
Цинга в основном была болезнью моряков, развившейся из-за скудного однообразного питания, не содержащего сырых овощей и фруктов.
Помимо витамина С, капуста также содержит витамин В1, ниацин и каротин. Среди минералов она содержит фосфор, кальций, калий, магний и натрий. Она также имеет высокое содержание воды (92,5г/100 г), поэтому можно доверять ей даже при расчете ежедневных потребностей в жидкости.
Лучшая квашеная капуста – это сделанная традиционным способом. К сожалению, большая часть продукта, доступного в магазине, сделана с быстрым созреванием.
Квашеную капусту рекомендуется есть в сыром виде, но при правильном процессе приготовления можно сохранить многие витамины и микроэлементы.
По содержанию молочной кислоты кочанная капуста соперничает с кефиром даже в сыром виде, а при мариновании сахар в ней становится таким же. Помимо предотвращения гниения самой пищи, молочная кислота также оказывает ряд полезных воздействий на желудочно-кишечный тракт.
Молочнокислые бактерии, т.е. лактобактерии, проявляют свое действие прежде всего в толстом кишечнике, так как помогают восстановить нарушенный баланс после стресса, инфекций или курсов антибиотиков.
Однако настоящий секрет не в этом, а в высоком содержании клетчатки. Волокна — это так называемые неусвояемые продукты. Клеточная стенка растительных клеток, т. е. целлюлоза, не может перевариваться человеческим организмом, поэтому волокна фактически выполняют роль щетки в кишечнике.
Они помогают очиститься от всех нежелательных примесей. Кроме того, они связывают воду, так что она не может быть поглощена толстой кишкой. Таким образом, употребляя такую капусту, можно рассчитывать на регулярный и качественный стул.
Сок квашеной капусты – метла для кишечной системы, употребление его всего 100 мл в день, укрепляет кишечную флору и уничтожает вредные бактерии, снимает нагрузку с печени.
Столько полезных веществ можно получить из квашеной капусты в сыром виде, но что, если съесть ее в вареном виде?
Хотя она и теряет содержание витамина С в процессе приготовления, но все еще остается в нем. Так что лучше не переусердствовать, так как это все равно не имеет никакого смысла, капуста лучше всего, когда она хрустящая.
Пациентам с желчным пузырем следует употреблять с осторожностью!
Как и все «чудо-лекарства», квашеная капуста не универсальна.
Эта подкисленная пища может также вызвать проблемы у тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, у тех, у кого есть камни в желчном пузыре, и у тех, кто склонен к метеоризму, именно из-за того, что в ней много пищевых волокон и эфирного масла.
Ранее мы рассказывали, какая еда полезна для здоровья сердца.