Неприятный запах изо рта является большой проблемой. Помимо дискомфорта пребывания в обществе, плохой запах изо рта может сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем.
Данная патология часто связана с различными областями науки — бактериологией, химией, физиологией и психологией. По словам ученых, до 90% случаев неприятного запаха изо рта имеют источник именно во рту.
Во рту начинается окисление продуктов метаболизма бактерий, которые в нем живут. Хорошо известно, что там обитают сотни видов микробов, которые часто имеют разные "пищевые предпочтения". Многие бактерии (особенно анаэробы) метаболизируют белки и аминокислоты.
Всем известен запах гнилого мяса, яиц и молочных продуктов. За запахи отвечают сероводород, масляная кислота, метилмеркаптан, скатол, путресцин, кадаверин, а также диметилсульфид, изовалериановая кислота и пропионовая кислота.
Сероводород является запахом тухлых яиц, а метилмеркаптан (метантиол) - гниющей капусты. Скатол часто встречается в фекалиях млекопитающих и имеет сильный запах, характерный для фекалий. Кадаверин — основа "трупного запаха". Путресцин — одно из соединений, придающих запах гниющему мясу. Все эти соединения можно найти во рту.
Источником неприятных запахов являются не только десны и зубы. Это также могут быть миндалины и задняя часть языка, которые менее очищаются слюной. Задняя часть полости рта имеет многочисленные очаги, где накапливаются бактерии. Их продукты включают в себя богатые белком остатки продуктов, которые ест человек, и выделения из носа.
Плохие запахи — это не только остатки пищи и бактериальная активность — чаще всего это следствие пренебрежения гигиеной. Болезни и воспаление десен, неправильные стоматологические процедуры, абсцессы и загрязненные зубные протезы также вызывают проблемы. Синусит, эзофагит, заболевания желудка, печени и почек, а также некоторые генетические заболевания, такие как триметиламинурия также являются причиной плохого запаха изо рта.
Благодаря слюне бактерии глубже проникают в пищеварительную систему, а продукты их метаболизма обнаруживаются в организме. Ситуация ухудшается, если полость ртане достаточно увлажнена. Дыхание через рот, слишком длительные перерывы между приемами пищи, стресс, длительная речь, курение и некоторые группы лекарств способствуют высыханию слизистой полости рта.
Как это ни парадоксально, неприятный запах изо рта не был связан с бактериальной активностью до недавнего времени. Это было связано с распространенным убеждением, что бактерии "предпочитают" сахар из пищи, потребляемой человеком, а не белки.
Исследования показали другое положение вещей. Большинство доступных белков во рту — гликопротеины — белки, которые содержат фрагменты сахара. Бактерии, питающиеся углеводами, имеют механизмы, с помощью которых они отделяют фрагменты сахара и оставляют чистые белки, поглощая другие микроорганизмы.
Существует также сильная корреляция между высоким уровнем остатков сахара (высвобождаемых через ферменты) и неприятным запахом изо рта.
В профилактике неприятного запаха изо рта основа — хорошая гигиена полости рта, в том числе задней части языка. Рекомендуется использовать соответствующие зубные щетки, а также скребки. Если таковых нет, подойдет даже пластиковая ложка, чистящая язык. Эффекты могут быть улучшены путем полоскания рта антибактериальными средствами, например хлоридом цетилпирина.
Также используются окисляющие таблетки с дегидроаскорбиновой кислотой и драже хлорофилла с комплексом хлорофиллина меди. Эксперты считают, что их использование даст лучшие результаты, чем жевательная резинка. Однако нет никаких гарантий, что эти средства выполнят свою задачу на все сто процентов.
Если гигиены полости рта недостаточно, необходимо выяснить причину проблемы, поскольку только таким образом можно справиться с неприятным запахом изо рта.
Фото: Pixabay