Холестерин: какие 4 продукта содержат

08.09.2022 18:00
Обновлено: 03.04.2023 19:53

Холестерин – то, с чем многие предпочитают бороться, предотвращать его накопление. Если речь идет о вредном холестерине, то в этом есть смысл.

Но существует еще и хороший холестерин, который необходим организму, чтобы поддерживать нормальный обмен веществ, чтобы синтезировать стероидные гормоны. 80% этого элемента вырабатывается печенью, а все остальное поступает с пищей.

Очень важно употреблять продукты, которые содержат холестерин, чтобы его дефицита в организме не возникло. Таковых существует несколько.

Молоко и молочные продукты

Сливочное масло содержит больше всего холестерина из всех молочных продуктов. В нем этого вещества имеется 240 мг на 100 граммов. Употреблять его следует по 15 граммов в день, чтобы восполнить суточную потребность организма в холестерине.

В топленом масле холестерина на то же количество продукта содержится 285 мг, но он плохой, поэтому злоупотреблять им не стоит. В сливках может содержаться от 45 до 110 мг холестерина на 100 граммов продукта. Точное количество зависит от его жирности.

Фото: Pixabay

Рыба и морепродукты

В скумбрии холестерина больше всего – 350 мг на 100 граммов филе. В мойве, карпе и минтае этого вещества тоже достаточно.

Полезна рыба и тем, что является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые должны регулярно поступать в организм. Есть ее по этой причине рекомендуется не менее 2 раз в неделю.

Мясо птицы и яйца

В курятине больше всего холестерина и белка, который является строительным материалом для клеток. В куриной печени на 100 граммов продукта содержится 500 мг холестерина. В индейке и утке тоже содержится холестерин, но в гораздо меньшем количестве.

В курином желтке плохого холестерина достаточно. Но следует помнить, что в этом продукте имеется лецитин, который препятствует попаданию в кровоток указанного вредного соединения, повышает при этом концентрацию хорошего холестерина.

Мясо и субпродукты

В мозгах холестерина больше всего: на 100 граммов продукта их содержится 2000 мг. В почках содержание этого вещества меньше в 2 раза.

В говяжьей печени его содержится тоже достаточно. Из мяса можно выделить свинину, в которой на 100 граммов имеется 380 мг продукта.

Все эти продукты стоит включать в рацион. Но злоупотреблять ими все же не стоит, чтобы получать от них только пользу, а не вред.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Молоко и молочные продукты
  2. Рыба и морепродукты
  3. Мясо птицы и яйца
  4. Мясо и субпродукты