Химик предупредил об опасности использования посуды из одного известного материала

17.01.2025 21:04

Эксперт рассказал о посуде, которую нельзя использовать в ряде случаев.

Комментарием на эту тему поделился химик Андрей Дорохов. 

В беседе с «Лентой.ру» он назвал опасной посуду из хрусталя. Но не всех случаях она является таковой.

Речь идет о ситуациях, когда в посуде находится продукция с добавлением кислоты, например уксуса.

Все дело в том, что в такой посуде содержится свинец. 

Фото: ТУТ НЬЮС

Под влиянием кислотной среды он начинает вымываться и попадает в пищу, а затем в организм человека. 

А это чревато целым рядом патологий: анемия, почечная недостаточность, нарушения в работе нервной и репродуктивной систем.

То же самое касается и квашеной капусты. Ее тоже лучше не хранить и не готовить в такой посуде.

Квасить капусту можно в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. 

Аналогичная ситуация с маринадом, в составе которого есть уксус или другая кислота.