Безглютеновые диеты в настоящее время обретают популярность. Многие специалисты в области правильного питания и здорового образа жизни настаивают, что именно они полезны, что они максимально эффективны.
Кто-то следует этой рекомендации, считает, что приносит тем самым себе пользу. Да, она имеет место быть, но категоричность проявлять все же не стоит.
Дело в том, что не все, что часто звучит о глютене, является правдой. Об этом белке есть и факты, и мифы, которые стоит разобрать более детально.
Так называется заболевание, при котором имеет место быть непереносимость глютена. Но следует помнить, что чувствительность к компоненту может иметь место быть и без этого заболевания.
О ней можно говорить, если после употребления того, что содержит глютен, появляются вздутие живота, головные боли, экзема и прочие симптомы.
Если нет ни целиакии, ни повышенной чувствительности к глютену, то можно не отказываться от того, что его содержит. Их даже нужно включаться рацион, чтобы насыщать организм полезными веществами.
Например, цельнозерновые крупы дадут клетчатку, витамины и минералы. А вот та еда, которая не содержит глютена, может иметь в составе его альтернативу в виде большего количества сахара, который точно вреден.
Не зря она стала популярной, потому что это является правдой. И дело не в самом глютене, а в том, что продукты, которые его содержат, часто вредны и калорийны.
В случае соблюдения данной диеты не будут употребляться фаст-фуд, промышленные десерты и прочее. Похудение при этом будет происходить.
Предыдущему пункту это противоречит, но это так и есть. Дело в том, что в продуктах без глютена добавлено больше сахара, жиров, прочих вредных компонентов.
Если ими злоупотреблять, то можно довольно быстро поправиться.
Эти сведения о глютене необходимо знать. В таком случае можно будет правильно составлять рацион, не впадать ни в какие крайности.