Свекла – овощ, который известен своим богатым составом. В ней содержатся витамин С, марганец, хром и кремний, пектины, органические кислоты, бетаин и бетанин, а также витамины группы В.
Достоинством продукта является и то, что он низкокалорийный, за счет чего употреблять его можно при любом типе питания, при любой диете.
Если есть свеклу каждый день, то принести себе можно колоссальную пользу. Об основных последствиях, которые от этого наступят, следует рассказать подробнее.
В свекле есть нитраты, но не следует думать, что все они вредны. Те, которые содержатся в продукте, стимулируют выработку азота, укрепляются эндотелиальные ткани. А это важно при дисфункции сетчатки, которая носит сосудистый характер.
Нитраты еще и роговицу укрепляют, за счет чего зрение не ухудшается. В составе овоща есть еще и флавоноиды. А эти вещества помогают предотвратить развитие катаракты.
Свекла способствует усвоению белков, ускоряет его, поскольку помогает расщеплять эти компоненты. В синтезе холина данный продукт принимает участие, а он важен для корректной работы печени.
Бетаин, который свекла содержит в большом количестве, также улучшает функционирование этого органа.
Как уже упоминалось, в свекле содержатся нитраты. Также в ее составе имеется протеин. При попадании в организм эти вещества преобразуются в окись азота, которая имеет массу полезных свойств.
За счет наличия всех приведенных веществ свекла повышает активность, делает человека более выносливым. За счет ее употребления мышцы после тренировок восстанавливаются гораздо быстрее.
Диетические свойства у свеклы есть. Она ускоряет обменные процессы, помогает организму быстрее выводить токсины, отходы. Также она отличается выраженным мочегонным действием.
За счет всего этого снижается вес, устраняются отеки. Последнее и для сердца хорошо, поскольку снижает на него нагрузку.
Все эти свойства свеклы ценные. Ради них необходимо употреблять ее каждый день, чтобы улучшить свое самочувствие и состояние здоровья.=