Этим людям нужно есть свеклу: в чем польза свеклы для здоровья человека

23.11.2023 23:10

С давних времён свёклу считают одним из самых полезных овощей.

Это культурное растение является ценным источником витаминов, минералов, пищевых волокон, фитонцидов и других веществ, необходимых для поддержания здоровья организма человека.

Польза свёклы как продукта питания

Насыщенный бордовый цвет мякоти столовой свёклы придаёт содержащийся в ней растительный пигмент — бетацианин.

Помимо красящей способности он обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет стенки сосудов, препятствует мутации клеток и возникновению злокачественных опухолей.

Наличие калия и магния в продукте положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, устраняет проявления атеросклероза.

Фото: Pixabay

Клетчатка, присутствующая в свёкле, очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, улучшает обмен веществ.

Свёкла восполняет недостаток железа и йода, тем самым служит для профилактики и лечения анемии и заболеваний щитовидной железы.

Приём в пищу сладкого корнеплода, насыщенного витаминами А, С и группы В эффективно укрепляет иммунитет, активизирует работу головного мозга, повышает остроту зрения.

Продукт растительного происхождения богат фолиевой кислотой, которая способствует омоложению организма, стабилизирует гормональный фон у женщин в период климакса, необходима для нормального течения беременности.

Свекольная диета полезна для мужчин. Она помогает восстановить силы после физических нагрузок, предотвращает развитие простатита.

Органическое вещество бетаин в составе свёклы улучшает функцию печени, регулирует жировой обмен, служит для профилактики рака молочной железы.

При длительном хранении и термической обработке корнеплод сохраняет полезные свойства. Столовую свёклу используют для приготовления супов, салатов, напитков.

Диетологи рекомендуют употреблять варёный овощ как дополнение к мясным и рыбным блюдам в сочетании с растительным маслом, сметаной и брынзой.

Применение свёклы в народной медицине и косметологии.

Вкусный и полезный корнеплод является природным лекарем. Этот овощ обладает ранозаживляющими свойствами, в измельчённом виде его прикладывают к повреждённым участкам кожи.

Свекольный сок — натуральное средство для снижения артериального давления. Его закапывают в нос при лечении насморка, используют при ангине для полосканий горла.

Облегчить болезненное состояние при мастопатии можно таким образом:

  • Зрелые плоды свёклы мелко натереть.
  • 1 часть мёда перемешать с 3 частями овощной мякоти.
  • Полученную смесь выложить на лист капусты и приложить к груди.

Ботва растения тоже богата витаминами и минералами. Отвар из листьев столовой свёклы в виде компрессов и ванночек помогает вылечить кожные заболевания, избавиться от трещин на пятках.

Свёкла нашла широкое применение в косметологии. Свежевыжатый сок "королевы овощей" позволяет справиться с усиленной пигментацией, избавляет от перхоти, придаёт блеск и прочность волосам. Кашица из тёртой свёклы и яблока хорошо очищает и освежает кожу лица.

Питательная маска из сливок и измельчённого корнеплода, взятых в равной пропорции, увлажняет кожный покров, разглаживает мелкие морщины.

Свёкла оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие на организм, повышает его сопротивляемость к различным инфекциям.

Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Польза свёклы как продукта питания
  2. Применение свёклы в народной медицине и косметологии.