Щитовидную железу не зря называют настоящим «дирижером организма».
Для того, чтобы она исправно справлялась со своими функциями, лучше если не исключить, то хотя бы ограничить ряд привычных нам пищевых продуктов.
Данные вещества могут снижать выработку тироксина — главного гормона щитовидной железы.
Как ни странно, но источником гойтрогенов являются крестоцветные: белокочанная, цветная и брюссельская капуста, а также брокколи. Поэтому пациентам, имеющим проблемы с щитовидкой, следует ограничивать употребление данных овощей.
Людям с заболеваниями щитовидной железы следует распрощаться не только с хлебом, чипсами и крекерами, но и даже с… макаронами.
К сожалению, даже итальянская паста содержит в себе глютен, опасный для людей с болезнью Хашимото (воспалением щитовидки).
В этот список попадают продукты, вредные не только для пациентов с гипер- и гипотиреозом, но и для тех, кто не страдает от проблем со щитовидкой. Следует воздержаться от: