Для того, чтобы пережить зимний период, когда организму человека нахватает свежих овощей и фруктов, тепла и солнечного света, специалисты рекомендует тщательно подходить к вопросу сбалансированного питания.
Об этом в своем официальном Telegram-канале пишет Роспотребнадзор.
Специалисты ведомства отмечают, что зимой наш организм тратит значительное количество энергии для того, чтобы поддерживать тепло в теле.
Из-за этого человек хочет есть чаще обычного, притом его привлекают гораздо более калорийные блюда, чем овощной салат.
Эксперты советуют включать в ежедневный рацион «полезные» углеводы и жиры, чтобы не навредить организму.
Помимо этого, Роспотребнадзор рекомендует в холодный период года почаще есть жирную рыбу, богатую кислотами семейства Омега-3: сельдь, сардины, семгу и другие.
Помимо рыбы важно, чтобы в рационе были птица и нежирное мясо, бобовые, а также растительные масла, орехи и цельнозерновые продукты.
Не стоит отказываться и от овощей и сезонных фруктах, таких как гранаты и цитрусовые.
Чтобы согреться в особенно холодные дни можно сделать чай из имбиря с лимоном, корицей и мятой, но стоит помнить, что у многих специй есть ограничения и противопоказания.