Разнообразие продуктов и блюд позволят избежать срывов во время диеты.
Об этом рассказала журналистам портала «Москва24» диетолог, врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова.
Эксперт подчеркнула, что залогом успех на диете и отсутствия срывов является пищевое разнообразие.
Рацион человека, стремящегося похудеть, обязательно должен включать в себя клетчатку, жиры, сложные углеводы и белки.
Последние благотворно влияют на метаболизм, что способствует быстрой потере веса.
Поэтому врач в первую очередь рекомендует пересмотреть свой рацион и включить в него побольше белка.
Особое внимание Дианова обращает на яичный белок, который гораздо полезнее для худеющих, чем тот, что содержится в мясе, притом омлеты организм человека усваивает лучше, чем яйца в отварном виде.
Таким же универсальным продуктом, как куриные яйца, является рыба, которая станет отличным блюдом в любое время дня.
А вот курица и говядина не подойдут ни для завтрака, ни для ужина, зато станут отличным вариантом для обеденного приема пищи.
«Нельзя похудеть без сложных углеводов, потому что на самом деле белки лучше усваиваются в их присутствии. Это гречка, киноа, овсянка, полба, пшено, перловка и не белый рис», - уточняет специалист.
Не менее важна клетчатка, так что овощи и фрукты должны составлять не менее половины суточного рациона.
Не стоит худеющим полностью отказываться и от жиров, так как это может пагубно сказаться на самочувствии и внешнем виде, особенно женщин.
Жиры могут присутствовать в виде масла в салате или авокадо, но никак не в виде майонеза или очень жирных молочных продуктов.