Диетолог назвал главные признаки недостатка витаминов в организме

02.10.2022 19:38
Обновлено: 04.04.2023 08:14

Человеческому организму требуется порядка 30 витаминов и минералов.

Их недостаток отражается на общем самочувствии, работе внутренних органов, когнитивных функциях и внешнем виде. Если учесть характер патологии, то получится узнать, какого именно микроэлемента не хватает.

Рассказывает эксперт Кристина Плотникова диетолог, нутрициолог.

Клинические проявления и недостаток витаминов:

  • Частые респираторные заболевания недостаток витаминов  А, С   
  • Слабость, повышенная утомляемость снижение работоспособности - А, Е, С, В1, В2, В12, фолиевая кислота, железо. 
  • Раздражительность - Биотин, С, РР, В1, В6, В12 
  • Проблемы со сном недостаток - РР, В6  
  • Бледность кожи нехватка витаминов   А, С, фолиевой кислота, РР, железо
  • Сухость кожи -вит А, биотин, В6 
  • Выпадение волос, тусклость А, биотин, В6 
  • Угри, прыщи, фурункулы А, РР, В6, цинк 
  • Депрессивные состояния витамин D, магний
  • Проблемы с костями Кальций, D, К                                      

Переход на правильное питание и разнообразный рацион поможет восполнить дефицит витаминов и держать их в норме.

Следует исключить из рациона вредные продукты и пищевой мусор и продукты, снижающие усвояемость микроэлементов, а именно:

  • хлебобулочные изделия;
  • полуфабрикаты высокой степени готовности;
  • рафинированную еду.

 
Замените их на свежие овощи, зелень, цельнозерновой хлеб, минеральную воду, ферментированные продукты, зерновые завтраки, плодовоовощные соки и йодированную соль. 

Фото: Pixabay

Чтобы восполнить дефицит витаминов не стоит переходить на вегетарианство, тк мясо содержит жизненно важный ниацин, В1, В6 и А, без которых быстро ухудшается состояние кожи и невозможна нормальная работа ЦНС. Говядина и печень дополнительно помогут нормализовать уровень железа в организме, в результате чего исчезнет типичная для анемии слабость и бледность.

А рыба даст РР и йод, а морская – омега 3 и витамин D. Морепродукты богаты кальцием, витамином В12. Его же можно получить из яичного желтка, который также выступает источником В7 и В4. Белок наравне с орехами, грибами и зелёными овощами обогатит организм витамином В2. Ну а важный витамин С можно получить из шиповника, квашеной капусты, яблок, цитрусовых, ананаса, шпината.

Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Клинические проявления и недостаток витаминов:
  2. Следует исключить из рациона вредные продукты и пищевой мусор и продукты, снижающие усвояемость микроэлементов, а именно: