Человеческому организму требуется порядка 30 витаминов и минералов.
Их недостаток отражается на общем самочувствии, работе внутренних органов, когнитивных функциях и внешнем виде. Если учесть характер патологии, то получится узнать, какого именно микроэлемента не хватает.
Рассказывает эксперт Кристина Плотникова диетолог, нутрициолог.
Переход на правильное питание и разнообразный рацион поможет восполнить дефицит витаминов и держать их в норме.
Замените их на свежие овощи, зелень, цельнозерновой хлеб, минеральную воду, ферментированные продукты, зерновые завтраки, плодовоовощные соки и йодированную соль.
Чтобы восполнить дефицит витаминов не стоит переходить на вегетарианство, тк мясо содержит жизненно важный ниацин, В1, В6 и А, без которых быстро ухудшается состояние кожи и невозможна нормальная работа ЦНС. Говядина и печень дополнительно помогут нормализовать уровень железа в организме, в результате чего исчезнет типичная для анемии слабость и бледность.
А рыба даст РР и йод, а морская – омега 3 и витамин D. Морепродукты богаты кальцием, витамином В12. Его же можно получить из яичного желтка, который также выступает источником В7 и В4. Белок наравне с орехами, грибами и зелёными овощами обогатит организм витамином В2. Ну а важный витамин С можно получить из шиповника, квашеной капусты, яблок, цитрусовых, ананаса, шпината.