Диета при изжоге: что можно и что нельзя есть

12.12.2020 23:29
Обновлено: 12.02.2023 17:16

Каждый человек хоть раз да сталкивался с таким проявлением организма как изжога. Это явление вызвано повышенной кислотностью желудка.

Вследствие заброса излишне выработанной кислоты в пищевод возникает неприятное чувство жжения и горечи. Сбои возникают по разнообразным причинам:

• Неправильное питание.
• Лишний вес.
• Вредные привычки и их злоупотребление.
• Отсутствие режима питания в таких проявлениях как - непостоянных приемов пищи, переедание, сухомятка.
• Частые диеты.
• Заболевания ЖКТ.

Главные принципы питания при изжоге

Чтобы устранить досаждающие симптомы, необходимо постоянно придерживаться главных принципов питания.

• Питание должно быть дробным, пять – шесть раз в день, маленькими порциями. Так желудок будет лучше усваивать пищу.
• Исключить все виды ограничивающих диет и голодание. Отсутствие еды усугубит состояние пищевода и спровоцирует новый приступ изжоги.
• Ужин за два – три часа до сна.
• Исключить быстрые перекусы, при приемах еды необходимо хорошо пережевывать пищу.
• Еда обязательно должна быть теплой. Раздражение пищевода может быть вызвано излишне горячей или холодной пищей. В том числе и напитками.
• Не следует принимать лежачее положение или активно двигаться сразу после приема еды.
• Рекомендуется вызвать обильное слюноотделение, чтобы снизит уровень кислотности. Необходимо пожевать жвачку сразу после еды.
• После каждого приема пищи следует выпивать стакан теплой воды. Вода хорошо смывает остатки еды и желудочного сока.
• Пить только негазированную воду.

Чтоб не было срывов и несоответствующих блюд, меню лучше составлять заранее. Основные принцы, при составлении меню при изжоге.

  • Все продукты должны быть из списка допустимых к употреблению при изжоге.
  • Предпочтение отдать методу приготовления на пару или варки.
  • Ограничить употребление специй.
  • При сильных приступах изжоги измельчать некоторые компоненты
  • В рационе должно быть большое количество растительных жиров.

Виды продуктов. Что можно, а что нельзя.

Диета – это ограничение достаточного большого списка продуктов питания. Это еда, которая способна провоцировать появление симптомов изжоги и нарушение работы органов пищеварения.

Продукты питания, которых стоит избегать:

• жареная жирная пища;
• сдобная и слоеная выпечка, сладости, шоколад и все изделия с высоким содержанием сахара;
• продукты длительного хранения;
• копченые изделия из мяса и рыбы;
• исключить уксус;
• максимально ограничить употребление соли, специй.
• маринованные овощи и фрукты;
• молочные и кисломолочные изделия повышенной жирности;
• в свежем виде лук репчатый и чеснок;
• томаты;
• фрукты, кислого вкуса: киви, лимон, яблоки и другие.
• ягоды, кислого вкуса: клюква, облепиха и остальные;
• свежая мята;
• газированные напитки, крепкий кофе;
• алкогольные напитки;
• непоправимый вред несет фастфуд.

Рекомендуется употреблять вчерашнюю выпечку, так как свежие изделия способствуют газообразованию, что приведет к изжоге.

Список рекомендуемых продуктов.

Не стоит волноваться, что заболевание исключает большое количество привычных продуктов и блюд. Меню может быть разнообразным и питательным, благодаря списку разрешенных и необходимых продуктов при данной патологии.

• Нежирное мясо;
• Рыба нежирных сортов;
• Овощи, сладкого вкуса: буряк, кабачок, дыня, цветная капуста и болгарский перец, морковь и картофель;
• Зелень свежая;
• Фрукты и ягоды сладкого вкуса. Ассортимент огромен;
• Яйцо куриное;
• Слабосоленый сыр. А вот сыры со специями стоит ограничить;
• Молочные и кисломолочные изделия, которые имеют низкий процент содержания жира.
• Все виды круп;
• Хлеб цельнозерновой;
• Вода негазированная, компот, чай черный и зеленый, чай из трав.

Пищевая помощь при изжоге

Есть много противоречивых мнений о продуктах, которые избавляют от изжоги. Подход довольно - таки субъективный, потому что каждый организм реагирует по-разному на один и тот же продукт.

Самые известные из них, это:

1. Питьевая, негазированная вода. Лучше свежая вскипяченная, комнатной температуры. Вода обладает хорошими очищающими свойствами и способна уменьшить концентрацию кислоты.

2. Мед пчелиный. Мед играет роль согревательного средства. При попадании в пищевод, он разогревает и подготавливает пищеварительную систему к приему и переработки пищи. Мед рекомендуется употреблять перед едой, совместно с горячительными напитками.

3. Теплое молоко с низким процентом жирности. Для лучшего эффекта рекомендуется добавить мед.

4. Орехи без соли: кешью, миндаль, макадамия.

5. Масло оливковое (extra virgin), которое производится в Италии или Испании.

6. Следует внимательно читать этикетки.

7. Отвары из трав и ягод. Особо полезным, при изжоге будет отвар из шиповника

8. Фрукты, которые не содержат в себе кислот: дыня, бананы, арбуз, персик.

Меню на один день, как пример:

Завтрак: овсяные хлопья на воде, без сахара.

Перекус: 1 яйцо вареное, салат из свежей свеклы и чеснока.

Обед: рис вареный, рыба, запеченная в духовке, немного свежих овощей и пару кусочек бездрожжевого хлеба.

Перекус: 1 яблоко.

Ужин: суп на овощном бульоне, овощи.

Перекус: чай травяной и сырники из нежирной творожной массы, со стевией вместо сахара.

Следование всем правилам диетического стола поможет нормализовать и улучшить пищеварительную деятельность организма. Что соответственно повлияет на проявление изжоги и других неприятных симптомов. Правильное питание – это верный способ улучшить свое самочувствие и качество жизни.

Фото: Pixabay

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Главные принципы питания при изжоге
  2. Чтоб не было срывов и несоответствующих блюд, меню лучше составлять заранее. Основные принцы, при составлении меню при изжоге.
  3. Виды продуктов. Что можно, а что нельзя.
  4. Список рекомендуемых продуктов.
  5. Пищевая помощь при изжоге