Что вредно и что полезно есть при повышенном давлении

26.11.2020 20:00
Обновлено: 10.02.2023 23:00

Гипертония – это повышенное артериальное давление. Давление в норме должно быть 120/80 мм рт. ст.

Это общие показатели для всех, но у каждого человека своя «норма». Если давление повышено (140/90 м рт. ст. – диагностируется гипертония), но человек при этом чувствует себя нормально, то можно считать, это его индивидуальная норма.

Если же пациенту становится плохо, то необходима коррекция при помощи медикаментозных средств и соблюдения диеты.

Питание при повышенном давлении должно быть подвергнуто существенным изменениям.

Многие продукты, напитки способны снижать и повышать артериальное давление. О том, какие продукты снижают давление, а какие повышают его, гипертоник обязан знать.

Возможные причины патологии

Главными причинами повышения давления и формирования гипертонии являются следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • избыточная масса тела;
  • скопление лишней жидкости в организме;
  • атеросклероз и сужение просвета сосудов, которое происходит при его развитии.

Генетическую предрасположенность к гипертонии нельзя искоренить, но зато можно заниматься профилактикой развития гипертонии, что снизит риск развития заболевания. Для этого следует правильно питаться.

Также специальная диета поможет устранить лишний вес, выведет из организма избыточную жидкость и позволит снизить холестерин, что помогает предупредить прогрессирование атеросклероза.

У гипертонии могут быть и другие причины, выяснив которые, можно победить болезнь.

Нередко другие заболевания приводят к гипертонии (например, заболевания почек или сосудов). Их излечение позволит нормализовать давление пациента и вернуть ему удовлетворительное общее состояние.

Общие рекомендации

Полноценное обследование у специалиста необходимо пациенту для выяснения этиологии заболевания. Какой врач лечит давление? В первую очередь пациент должен посетить терапевта, а уже затем кардиолога. Также пациенту может потребоваться посещение других специалистов.

Для того, чтобы нормализовать артериальное давление, необходимо устранить все факторы риска.

Для снижения избыточного веса, если он есть, пациент должен отказаться от употребления жирной, сладкой и мучной пищи.

Либо употреблять её в резко ограниченных количествах. Полезным будет занятие физической активностью (если пациент не находится в состоянии гипертонического криза и чувствует себя хорошо).

Подойдут даже обычные прогулки на свежем воздухе. Можно заняться дыхательной гимнастикой, йогой или плаванием, если нет противопоказаний.

Оздоровление сердечно-сосудистой системы и устранение избыточной жидкости из организма предполагают отказ от употребления поваренной соли. В чистом виде от неё следует полностью отказаться, её достаточно в продуктах.

Натрий, содержащийся в соли, вреден пациенту. Диета при повышенном давлении также предполагает употребление пищи, богатой калием, кальцием и магнием. Также важно в достаточной степени кушать продукты с витаминами С и В6.

Что вредно и что полезно?

Питание гипертоника должно быть дробным (5-7 приёмов пищи в день). Очень важно, чтобы оно было сбалансированным.

Суточная норма белков – 15 %, углеводов – 55 %, а жиров – 30 %. Перед сном пациент не должен много кушать, но в то же время вредно делать большие интервалы между приёмом пищи (не более 10 часов).

Большей частью гипертоник должен употреблять свежие овощи, ягоды, фрукты. Следует учитывать, какие фрукты снижают давление, а какие повышают. Апельсины, абрикосы, яблоки, киви, персики, бананы отлично нормализуют артериальное давление.

Из ягод полезными будут арбузы, черноплодная рябина, калина. Они быстро и эффективно понижают артериальное давление.

Основой питания гипертоника должны стать:

  • овощи, особенно, свежие (шпинат, сельдерей, брокколи, перец, лук, свекла, морковь);
  • каши (овсянка, гречка);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша);
  • супы без мяса и зажарки.

Пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Пациентам запрещено употреблять бульоны, острые, копчёные, солёные, жареные блюда. Не следует также употреблять бобовые, сдобную выпечку, майонез, жиры животного происхождения.

Что касается напитков, то кофе при повышенном давлении не рекомендован. Также следует отказаться от газированных сладких напитков. Лучше пить воду (не менее 1,5 л в сутки) или зелёный чай, чай каркаде, напиток из цикория. Они помогут снизить давление пациента.

Фото: Pixabay

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Возможные причины патологии
  2. Общие рекомендации
  3. Что вредно и что полезно?
  4. Основой питания гипертоника должны стать: