Гипертония – это повышенное артериальное давление. Давление в норме должно быть 120/80 мм рт. ст.
Это общие показатели для всех, но у каждого человека своя «норма». Если давление повышено (140/90 м рт. ст. – диагностируется гипертония), но человек при этом чувствует себя нормально, то можно считать, это его индивидуальная норма.
Если же пациенту становится плохо, то необходима коррекция при помощи медикаментозных средств и соблюдения диеты.
Питание при повышенном давлении должно быть подвергнуто существенным изменениям.
Многие продукты, напитки способны снижать и повышать артериальное давление. О том, какие продукты снижают давление, а какие повышают его, гипертоник обязан знать.
Главными причинами повышения давления и формирования гипертонии являются следующие факторы:
Генетическую предрасположенность к гипертонии нельзя искоренить, но зато можно заниматься профилактикой развития гипертонии, что снизит риск развития заболевания. Для этого следует правильно питаться.
Также специальная диета поможет устранить лишний вес, выведет из организма избыточную жидкость и позволит снизить холестерин, что помогает предупредить прогрессирование атеросклероза.
У гипертонии могут быть и другие причины, выяснив которые, можно победить болезнь.
Нередко другие заболевания приводят к гипертонии (например, заболевания почек или сосудов). Их излечение позволит нормализовать давление пациента и вернуть ему удовлетворительное общее состояние.
Полноценное обследование у специалиста необходимо пациенту для выяснения этиологии заболевания. Какой врач лечит давление? В первую очередь пациент должен посетить терапевта, а уже затем кардиолога. Также пациенту может потребоваться посещение других специалистов.
Для того, чтобы нормализовать артериальное давление, необходимо устранить все факторы риска.
Для снижения избыточного веса, если он есть, пациент должен отказаться от употребления жирной, сладкой и мучной пищи.
Либо употреблять её в резко ограниченных количествах. Полезным будет занятие физической активностью (если пациент не находится в состоянии гипертонического криза и чувствует себя хорошо).
Подойдут даже обычные прогулки на свежем воздухе. Можно заняться дыхательной гимнастикой, йогой или плаванием, если нет противопоказаний.
Оздоровление сердечно-сосудистой системы и устранение избыточной жидкости из организма предполагают отказ от употребления поваренной соли. В чистом виде от неё следует полностью отказаться, её достаточно в продуктах.
Натрий, содержащийся в соли, вреден пациенту. Диета при повышенном давлении также предполагает употребление пищи, богатой калием, кальцием и магнием. Также важно в достаточной степени кушать продукты с витаминами С и В6.
Питание гипертоника должно быть дробным (5-7 приёмов пищи в день). Очень важно, чтобы оно было сбалансированным.
Суточная норма белков – 15 %, углеводов – 55 %, а жиров – 30 %. Перед сном пациент не должен много кушать, но в то же время вредно делать большие интервалы между приёмом пищи (не более 10 часов).
Большей частью гипертоник должен употреблять свежие овощи, ягоды, фрукты. Следует учитывать, какие фрукты снижают давление, а какие повышают. Апельсины, абрикосы, яблоки, киви, персики, бананы отлично нормализуют артериальное давление.
Из ягод полезными будут арбузы, черноплодная рябина, калина. Они быстро и эффективно понижают артериальное давление.
Пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Пациентам запрещено употреблять бульоны, острые, копчёные, солёные, жареные блюда. Не следует также употреблять бобовые, сдобную выпечку, майонез, жиры животного происхождения.
Что касается напитков, то кофе при повышенном давлении не рекомендован. Также следует отказаться от газированных сладких напитков. Лучше пить воду (не менее 1,5 л в сутки) или зелёный чай, чай каркаде, напиток из цикория. Они помогут снизить давление пациента.
Фото: Pixabay