К ферментированным продуктам относятся те, где одним из этапов приготовления является брожение.
Бактерии, которые появляются в результате этого процесса, благотворно влияют на работу ЖКТ, но это не единственный их плюс.
Такая еда, вступая в реакцию с организмом, провоцирует выделение серотонина, который улучшает настроение.
Пища, которую можно отнести к ферментированной – это не только кефир или квас. К ней относят хлебобулочные изделия особого состава, йогурты, квашеную капусту (и другие овощи), комбучу (чайный гриб) и другие.
Необходимо правильно хранить каждый из этих продуктов. При нарушении условий число полезных микроорганизмов снизится и польза от них будет минимальной. В большинстве случаев следует избегать теплых мест и прямых солнечных лучей.
Процент такой пищи в рационе должен быть небольшим. Ее следует постепенно вводить в личное меню, чтобы не вызвать негативную реакцию организма.
Также учитывайте, что наибольшее число бактерий содержится в еде, приготовленной вне заводов и фабрик, то есть собственными руками.
ВАЖНО! Количество и частоту употребления ферментированных продуктов обсудите с вашим лечащим врачом. В некоторых индивидуальных случаях брожение может нанести вред организму.