Снижение содержания натрия в рационе может улучшить здоровье — но это действие также может иметь некоторые неожиданные последствия, о которых человек не догадывается.
Натрий является важным элементом, который помогает регулировать уровень жидкости в организме.
Есть люди, которые недополучают достаточное количество соли. Но подавляющее большинство людей на самом деле потребляют намного больше соли, чем им нужно.
Отрицательный эффект, который появляется от потребления слишком большого количества соли - высокое кровяное давление.
Научные исследования связывают потребление натрия с артериальной гипертензией, считает Амин Ехья, кардиолог пьемонтского Института сердца. Слишком большое количество натрия заставляет организм «держаться» за воду, что приводит к увеличению объема крови и давлению на кровеносную систему.
В такой ситуации человек должен есть продукты, которые помогают снизить высокое кровяное давление.
Снижение кровяного давления путем снижения потребления натрия может уменьшить риск развития сердечного приступа и инсульта.
Во всем мире 54 процента инсультов и 47 процентов сердечных заболеваний приписываются гипертонии. Избыток натрия оказывает воздействие на организм человека, способствуя гипертрофии левого желудочка, а также фиброзу (утолщению и рубцеванию) в сердце и артериях.
Почки запрограммированы на поддержание соотношения электролитов, в том числе натрия, считает зарегистрированный диетолог Эрин Палински-Уэйд.
Когда человек потребляет слишком большое количество натрия, это соотношение нарушается, поэтому почки начинают удерживать больше воды для того, чтобы сбалансировать его.
Когда человек уменьшает потребление натрия, этот баланс смещается, и почки больше не удерживают избыточную жидкость в организме.
Снижение уровня натрия, поспособствует тому, что человек, скорее всего, начнет есть здоровую пищу.
Это связано с тем, что большая часть соли в рационе не поступает из поваренной соли — она поступает из обработанных и подготовленных продуктов, в которых используется натрий в качестве консерванта; они также содержат много других нездоровых ингредиентов.
Если человек начнет менять свой рацион, чтобы включить в него больше цельной, необработанной пищи, это, естественно, поможет ему уменьшить потребление натрия.
Кроме того, это может помочь уменьшить потребление добавленных сахаров и рафинированных углеводов при одновременном увеличении клетчатки. Этот сдвиг может способствовать снижению калорий, что может привести к потере веса.
Повышенное потребление натрия связано с раком желудка. Хотя исследования подтверждают это, точная причина связи этих явлений неизвестна.
Если человек хочет избежать рака желудка, ему следует употреблять меньше соли.
Ранее мы рассказывали, какие 8 продуктов любит поджелудочная железа.