Цветная капуста – вкусный овощ, из которого умелые хозяйки готовят огромное количество различных блюд.
А какое влияние цветная капуста оказывает на организм?
Цветная капуста, характеризуясь низкой концентрацией клетчатки, хорошо усваивается и легко переваривается организмом, не оказывая при этом раздражающего действия на слизистые оболочки желудка.
В связи с этим она в особенности полезна тем людям, которые имеют патологии в работе кишечника, печени, желчного пузыря.
Цветная капуста- это отличный вариант первого прикорма для полугодовалых малышей, которая вдобавок ко всему станет для крохи отличной профилактикой запоров.
Цветная капуста будет полезна людям, желающим избавиться от избыточной массы тела, так как она во-первых, является низкокалорийным продуктом (в 100 гр. – 30 ккал), во-вторых ввиду высокой концентрации пищевых волокон быстро и надолго подарит чувство насыщения, а в третьих, она способствует очищению кишечника от вредных веществ.
В составе цветной капусты отмечается витамин А, необходимый для поддержания зрительной функции и укрепляющий иммунную систему, витамины группы В, имеющие огромное значение для правильного протекания метаболизма, витамин С, необходимый для соединительной и костной ткани.
Цветная капуста, благодаря входящему в ее состав витамину Е является отличным природным антиоксидантом. Кроме того этот овощ поможет справиться с расстройствами нервной системы, депрессией, ощущением тревожности.
В составе цветной капусты отмечается более 10 полезнейших для организма микроэлементов: магний, необходимый для нормальной работы мозга, калий, освобождающий организм от излишней жидкости, кальций, обеспечивающий крепость костей, медь, укрепляющая нервную систему и пр.
Цветную капусту, благодаря входящему в ее состав йоду, полезно употреблять людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Овощ полезен для зубной эмали, при лечении и профилактики остеопороза.
Цветная капуста навредит людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и почек, повышенной кислотностью желудка, энтероколитом в острой форме или язвенной болезнью желудка, подагрой, гипертонией.
Индивидуальная непереносимость продукта может вызвать развитие аллергии. Отказаться от цветной капусты желательно людям в послеоперационный период после оперативного вмешательства в брюшной полости.