Что полезного в репчатом луке: 5 неожиданный свойств

09.11.2021 08:00
Обновлено: 01.03.2023 22:48

«Лук от семи недуг» - это народная пословица, которая имеет много общего с реальностью. 

Репчатый лук не просто так использовался в народной медицине для лечения многих заболеваний. Поэтому следует разобраться, какая польза у репчатого лука.

Состав

Состав лука богат витаминами и различными минералами. Самое интересное, что лук не только полезен, но без него не обходится огромное количество блюд. 

В его составе можно встретить витамины практически всей групп, также можно выделить микроэлементы:

1)    Кальций.

Фото: Pixabay

2)    Натрий.

3)    Железо.

4)    Йод.

5)    Фтор.

6)    Медь.

7)    Калий.

8)    Марганец.

9)    Кобальт и другие.

Самое интересное, что овощ на 85% состоит из воды. Поэтому в его составе достаточное количество сахаридов и углеводов. И самое главное – лук не содержит жиров, белком, крахмала и органических кислот.

Какая польза у лука

Если вспоминать пользу лука, то каждый должен понимать, что существует множество ошибочных мнений. Ранее этот овощ использовался практически от всех простуд, из-за чего и появились заблуждения.

Среди полезных свойств, которые были доказаны научно, можно выделить:

•    убивает вредные микробы и бактерии;

•    обладает мочегонным эффектом;

•    снижает артериальное давление;

•    улучшает выработку пищеварительных соков;

•    убивает глисты.

Польза для желудка и печени

Сок лука очищает организм от «плохого» холестерина и восстанавливает обмен веществ. Конечно, ждать серьезного эффекта смысла нет, речь идет о банальной профилактике. Также не следует забывать о разумном потреблении. 

Если за один раз скушать более 3 головок – негативный эффект точно проявит себя. Лук является природным антибиотиком, поэтому его польза для большинства людей очевидна.

Полезность при похудении

В современном мире многие женщины отказываются от потребления лука, а зря. 

Лук – это низкокалорийный продукт, который очищает организм от вредных веществ и токсинов. Также лук улучшает метаболизм и обменные процессы в организме.

Какая опасность от чрезмерного потребления

Прочитав все преимущества лука, некоторым может показаться, что этот овощ нужно потреблять регулярно и в большом количестве. Лук может быть полезным для организма только в одном случае – потребление разумное. 

Съедая лук в большом количестве, может возникнуть раздражение слизистой оболочки желудка. А из-за этого проявится изжога и тошнота. Также переедание можно негативно сказаться на нервных окончаниях.

Кому лук противопоказан

Нельзя или с осторожностью нужно потреблять лук при следующих заболеваниях:

1)    Острые и хронические болезни печени и почек.

2)    Болезни ЖКТ. Сюда можно отнести: язву, гастрит.

3)    Гипертонические болезни. Съедая за один раз большое количество лука, может повыситься артериальное давление.

4)    Астматические болезни. 

С особой осторожностью нужно потреблять репчатый лук во второй половине беременности. Продукт может вызвать аллергическую реакцию у плода. 

Также специалисты рекомендуют отказываться от лука в первые месяцы кормления. Лук меняет вкус и аромат молока, что точно скажется на детском питании.

Какое количество лука считается оптимальным

Пользу можно получать только от умеренного питания. Норма в день – 150 грамм, а это одна крупная луковица. 

Если кушать меньше – это совсем не страшно. Не следует злоупотреблять луком, ведь это спровоцирует негативные последствия для организма.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Состав
  2. Какая польза у лука
  3. Польза для желудка и печени
  4. Полезность при похудении
  5. Какая опасность от чрезмерного потребления
  6. Кому лук противопоказан
  7. Какое количество лука считается оптимальным