«Лук от семи недуг» - это народная пословица, которая имеет много общего с реальностью.
Репчатый лук не просто так использовался в народной медицине для лечения многих заболеваний. Поэтому следует разобраться, какая польза у репчатого лука.
Состав лука богат витаминами и различными минералами. Самое интересное, что лук не только полезен, но без него не обходится огромное количество блюд.
В его составе можно встретить витамины практически всей групп, также можно выделить микроэлементы:
1) Кальций.
2) Натрий.
3) Железо.
4) Йод.
5) Фтор.
6) Медь.
7) Калий.
8) Марганец.
9) Кобальт и другие.
Самое интересное, что овощ на 85% состоит из воды. Поэтому в его составе достаточное количество сахаридов и углеводов. И самое главное – лук не содержит жиров, белком, крахмала и органических кислот.
Если вспоминать пользу лука, то каждый должен понимать, что существует множество ошибочных мнений. Ранее этот овощ использовался практически от всех простуд, из-за чего и появились заблуждения.
Среди полезных свойств, которые были доказаны научно, можно выделить:
• убивает вредные микробы и бактерии;
• обладает мочегонным эффектом;
• снижает артериальное давление;
• улучшает выработку пищеварительных соков;
• убивает глисты.
Сок лука очищает организм от «плохого» холестерина и восстанавливает обмен веществ. Конечно, ждать серьезного эффекта смысла нет, речь идет о банальной профилактике. Также не следует забывать о разумном потреблении.
Если за один раз скушать более 3 головок – негативный эффект точно проявит себя. Лук является природным антибиотиком, поэтому его польза для большинства людей очевидна.
В современном мире многие женщины отказываются от потребления лука, а зря.
Лук – это низкокалорийный продукт, который очищает организм от вредных веществ и токсинов. Также лук улучшает метаболизм и обменные процессы в организме.
Прочитав все преимущества лука, некоторым может показаться, что этот овощ нужно потреблять регулярно и в большом количестве. Лук может быть полезным для организма только в одном случае – потребление разумное.
Съедая лук в большом количестве, может возникнуть раздражение слизистой оболочки желудка. А из-за этого проявится изжога и тошнота. Также переедание можно негативно сказаться на нервных окончаниях.
Нельзя или с осторожностью нужно потреблять лук при следующих заболеваниях:
1) Острые и хронические болезни печени и почек.
2) Болезни ЖКТ. Сюда можно отнести: язву, гастрит.
3) Гипертонические болезни. Съедая за один раз большое количество лука, может повыситься артериальное давление.
4) Астматические болезни.
С особой осторожностью нужно потреблять репчатый лук во второй половине беременности. Продукт может вызвать аллергическую реакцию у плода.
Также специалисты рекомендуют отказываться от лука в первые месяцы кормления. Лук меняет вкус и аромат молока, что точно скажется на детском питании.
Пользу можно получать только от умеренного питания. Норма в день – 150 грамм, а это одна крупная луковица.
Если кушать меньше – это совсем не страшно. Не следует злоупотреблять луком, ведь это спровоцирует негативные последствия для организма.