Что полезнее: ряженка или кефир — выясняем раз и навсегда

23.05.2024 21:17

Ряженка и кефир являются двумя самыми популярными кисломолочными продуктами.

Поэтому многие их любители рано или поздно задумываются о пользу каждого из них.

Разбираемся, в чем заключается польза каждого из них и чем эти напитки отличаются друг от друга.

Ряженка или кефир: что полезнее

Ряженка отличается от кефира способом приготовления. Ее томят в течение нескольких часов, не давая молоку закипеть. По истечении данного времени в напиток добавляют молочнокислые стрептококки и лактобациллы для заквашивания.

Кефир же готовится из цельного молока, в которое для заквашивания добавляют 20 видов различных молочнокислых, уксусных и дрожжевых бактерий.

Фото: ТУТ НЬЮС

В случае с ряженкой назвать ее диетическим продуктом сложно, поскольку она готовится из жирного молока. Следовательно, тем, кто считает калории, такой напиток противопоказан.

При этом ряженка обладает тем самым топленым привкусом, которого нет у кефира.

В свою очередь кефир делается на основе уксусного и спиртового брожения, следовательно, не исключено, что он может раздражать желудок.

Ранее мы писали, что полезнее: индейка или курица.

 
Автор: Ирина Тинт