Что нужно есть для здоровья костей и суставов

17.04.2021 08:00

Суставы, кости и мышцы подвергаются ежедневным процессам дегенерации и регенерации.

Поэтому обеспечение правильного количества ингредиентов, необходимых для их восстановления, нужно для сохранения преимущества процессов формирования, происходящих в тканях, имеющих ключевое значение для поддержания физической формы.

Таким образом, здоровье костей и суставов является основой чувства независимости и, как следствие, хорошего психического состояния. 

Это зависит от того, что мы едим, сколько движемся и какой образ жизни ведем. 

Диета имеет принципиальное значение - ведь состав и количество пищи влияют на снабжение хрящевой и костной тканей питательными веществами: строительными материалами (белки, микроэлементы, витамины).

Фото: Pixabay

Закисление организма

Пристрастие к фастфуду, большое количество мяса и мясных нарезок в меню, небольшое количество сырых овощей, фруктов, цельного зерна, растительных масел, консервов и низкая физическая активность приводят к тому, что кислотно-щелочной баланс в организме быстро нарушается и появляется закисление организма. Вследствие этого:

  • кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах;
  • в мышцах появляется молочная кислота;
  • в костях тормозится процесс минерализации.

Суставы и мышцы начинают болеть. Со временем у первых развивается дегенеративное заболевание, в костях - остеопороз, а боли в мышцах ограничивают физические нагрузки, что в свою очередь приводит к деформации и болям в позвоночнике.

Ревматоидный артрит, вызывающий сильную боль, в настоящее время является часто диагностируемым заболеванием в странах с высоким уровнем развития цивилизации. Вызывает беспокойство, что этим недугом все чаще страдают молодые люди.

Здоровая диета для суставов и костей должна включать:

1. Молочные продукты - это источник кальция, необходимого для минерализации костей, и полезного белка, который является источником аминокислот, необходимых для построения суставов, образующих хрящевую ткань. Диета для укрепления костей должна обеспечивать ежедневное потребление 100 г молочных продуктов.

2. Жирная рыба - особенно морская рыба: палтус, скумбрия, сельдь или лосось. Они содержат ценные полиненасыщенные жирные кислоты, которые снимают воспаление и регулируют выработку гормонов, тем самым способствуя правильному усвоению других питательных веществ из пищи. 

Слабые кости часто являются результатом недостатка рыбы в рационе. Жирная рыба также является отличным источником природного витамина D - компонента, контролирующего кальциево-фосфатный обмен (способствует усвоению кальция и фосфора в кишечнике). 

Адекватный уровень витамина D имеет решающее значение, особенно для женщин в постменопаузе, поскольку меньшее количество эстрогена в организме увеличивает активность клеток остеокластов. Если витамина D не хватает, усвоение кальция и фосфора ухудшается и, как следствие, возникает слабость костей.

3. Цельнозерновые продукты - содержат много витаминов и минералов для суставов и костей, а магний - ключевой фактор защиты от стресса. Больные суставы - это результат чрезмерного нервного напряжения, особенно длительного. 

Постоянный стресс вызывает эффект домино: появляются нарушения состава синовиальной жидкости и напряжения в мышечной ткани. Со временем в суставах появляются неблагоприятные структурные изменения, нарушающие нормальную двигательную активность организма. 

Клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых продуктах, помогает очистить организм от токсинов и разжижает его, тем самым предотвращая боли в суставах. Кроме того, он действует как губка, поглощающая витамины, которые постепенно высвобождаются во время прохождения пищи через кишечник и, таким образом, доставляются порциями для костей и суставов.

4. Овощи и фрукты - также содержат большое количество нейтрализующей кислоты и витамина С. Он имеет решающее значение для синтеза коллагена, белка, из которого состоит суставной хрящ и фиброзное кольцо межпозвонковых дисков. Это также важно для поддержания плотности костей и снятия воспаления. Воспаление также уменьшается за счет других витаминов-антиоксидантов, содержащихся в растительной пище.

5. Растительные масла, особенно холодного отжима, являются богатыми источниками полиненасыщенных жирных кислот и природных витаминов, в том числе витамина Е. 

Обладают сильными противовоспалительными свойствами (подавляют синтез противовоспалительной арахидовой кислоты и ее производных, включая простагландины) и антиоксидантные свойства, поэтому он защищает суставной хрящ. Меню с маслами - отличная диета для коленных и других суставов, требующих «смазки» изнутри. Масла следует есть сырыми, потому что они наиболее ценны в таком виде.

6. Травы - анис, гвоздика, мята, шалфей, хрен, лук и чеснок - эти продукты рекомендуются людям, страдающим от болей в суставах, вызванных ревматическими заболеваниями, так как они содержат серу, обладающую сильным противовоспалительным действием.

7. Темные фруктовые соки, зеленый чай и красное вино - содержат большое количество антиоксидантных соединений, таким образом, защищая хрящ от атаки свободных радикалов, которые повреждают эту ткань.

Даже лучшая диета не помешает костно-мышечной болезни, если вы пропустите ежедневную дозу физической активности. Регулярные упражнения, не перегружающие организм, улучшают кровообращение. Благодаря этому ингредиенты, поступающие с пищей, эффективно достигают костей и суставов, а вредные вещества, вызывающие подкисление, удаляются.
 

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса